Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Рисунок Трампа выставят на аукцион в США
Экономика
Масленников: У Киева безразмерный оптимизм, они всё хотят «повесить» на Россию
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Масленников: У Киева безразмерный оптимизм, они всё хотят «повесить» на Россию

    18:38  12 Февраля 2016  /обновлено: 18:45  12 Февраля 2016
    1410

    Масленников: Низкие цены на нефть не повлияют на отношения Москвы и Киева

    Wall Street Journal опубликовал материал, в котором приведена позиция официальных лиц Украины. Они с «осторожным оптимизмом» говорят, что «нефтезависимое правительство» РФ смягчит внешнюю политику в отношении Киева. Парламентарии Украины надеются, что из-за снижающихся цен на нефть Москва выберет «более примирительный» курс межгосударственных отношениях с соседом. Эксперт Института  современного развития, экономист и политолог Никита Масленников в интервью Федеральному агентству новостей рассказал, что у России есть четкий план в отношениях с Украиной, на который не может повлиять стоимость жидких углеводородов.

    Автор публикации отмечает, что снижающиеся цены на «черное золото» внушают украинцам некую надежду на проявление Москвой более гибкой экономической политики в отношении Киева. По мнению официальных лиц Украины, недавние дипломатические шаги правительства Владимира Путина указывают на то, что Кремль может быть серьезно настроен на выполнение Минских соглашений.

    В статье так же идет речь и о том, что обвал цен на нефть сдерживающее повлияет на амбиции России, а действующие западные санкции усилят эффект. 

    На данный момент стоимость «черного золота» колеблется в районе $30 за баррель. Депутат Верховной рады Светлана Залищук и вовсе заявила: «Эта цена на нефть и то, как она бьет по российской экономике, – один из сильнейших факторов, влияющих на то, каким образом они изменяют свою политику».

    «Вы знаете, я думаю, что у Киева несколько безразмерный оптимизм. Может они, наконец, начали читать правильные прогнозы на редкие углеводороды, что будет с нефтью в этом году, что с газом. Думаю, что этот «осторожный оптимизм», в первую очередь, связан с тем, что предпринимается попытка переложить на какие-то внешние факторы, в первую очередь на Россию. Благо она рядом, благо отношения сложные, есть куча нерешенных проблем, начиная от Минских соглашений, заканчивая сорванным первым туром по украинскому долгу при посредничестве Минфина Германии, – рассказал в интервью ФАН Масленников. – Если взглянуть, почему это понадобилось именно сейчас, то на мой взгляд, виной тому достаточно непростая ситуация в самом правительстве: череда коррупционных скандалов, торможение тех реформ, о которых Киев договорился с МВФ под получение серьезнейшей суммы – 17,5 миллиарда долларов США. МВФ тоже в эту канву вписывается».

    Напомним, что на этой неделе Международным валютным фондом было озвучено мнение о том, что Киеву стоит навести у себя внутри страны хоть какой-то порядок. При нынешним царящем беспорядке МВФ не понимает, как Украина будет выполнять взятые на себя обязательства. Фонд стал жестче относиться к тем заемщикам, которые не выполняют своих обязательств. Кроме того, МВФ выгодно, чтобы Украина ликвидировала свою задолженность перед РФ. На данный момент переговоры по реструктуризации долга в 3 млрд продолжаются. Международный валютный фонд проводит политику невмешательства. Но если переговоры при посредниках сорвутся (в данный момент посредником выступает Минфин Германии), тогда руководство будет вынуждено принять решение в отношении Украины как положено.

    «Что касается переговоров по долгу, то здесь достаточно доброй воли России, чтобы мы согласились на урегулирование в досудебном порядке. Тем более, квалификация долга остается четкой – МВФ классифицировал его как суверенный. То, что было предложено при посредничестве Министерства финансов Германии, – нас не удовлетворило, значит, будем искать другие пути. Процесс идет, но насколько оптимизм оправдан, не знаю», – говорит эксперт.

    Что же все-таки касается нефти и украинских надежд на «примирительный курс» Москвы, то не слишком ли Киев «раскатал губу», как говорят у нас в народе? Может быть им долг сократить, газ продать по низкой цене, снять санкции? Тот факт, что цена на нефть падает, ничего не значит. «Черное золото» не первый день скачет то вниз, то вверх. По всем имеющимся у аналитиков прогнозам, в этом году нефть Brent останется в коридоре на отметке 37-39 долларов за баррель. Кроме того, правительство сделало четкие выводы – какую среднегодовую цену загадывать в макроэкономические условия, на основе которых будут выстроены окончательные антикризисные планы и корректировки в бюджет.

    «Несколько месяцев назад Минфин и ЦБ тестировали экономику и на $35, даже на $30 за баррель, – напоминает экономист. – У России есть четкие планы, и в отношениях с Украиной изменения цены на жидкие углеводороды никак не повлияют. Тем более, что здесь указано несколько эпизодов, о которых говорят украинские власти. У них своя странная логика. Если это Луганск, к примеру, то тут идет речь об исполнении минских договоренностей. А ситуация на Донбассе и условия соблюдения соглашений никак не зависят от цены на жидкое золото».

    Что касается газа, то политолог и экономист Никита Масленников не исключает того, что «Газпром» может изменить ценовую политику в отношении Украины, но это будет обусловлено лишь ситуацией на рынке.

    «Газпром» с учетом рыночной конъюнктуры, складывающейся в Европе в перспективе этого года, возможно, пойдет на некие изменения в своей ценовой политике, но это не будет продиктовано особыми условиями в отношениях с Украиной, а просто той рыночной ситуацией, которая складывается, – уверен Масленников. – Например, это присутствие сланцевого газа на рынке. В силу того, что логика рынка требует неких перемен, Газпром по всему периметру отношений с партнерами, наверное, что-то скорректирует».

    Собственно корни всех экономических бед Украины стоит искать в ее нынешней госмашине. Стране под предлогом обвала цен на нефть выгодно снова и снова перекладывать ответственность на Москву, выставив правительство России экономическим тираном. Однако, как отметил экономист, рано или поздно в непростых российско-украинских отношениях придется принимать решения в силу той логики, которая складывается из всего процесса политических и экономических отношений. А логика не может быть смешана «по принципу винегрета».

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях