Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Жители шести стран согласились с необходимостью пыток для защиты от ИГ

Жители шести стран согласились с необходимостью пыток для защиты от ИГ

17:47  12 Февраля 2016
118

Жители шести стран согласились с необходимостью пыток для защиты от ИГ

Лондон, 12 февраля. Социологи обнаружили смещение общественного мнения в сторону оправдания применения пыток в отношении заключенных в связи с ростом террористической угрозы. Речь не в последнюю очередь идет о запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»*.

Данные исследовательского центра Pew Research Center, который провел опрос среди жителей 38 стран, показали, что на данный момент мнение людей разделилось примерно поровну. 45% опрошенных заявили, что пытки нельзя оправдать ни под каким предлогом, еще 40% допустили применение физического и психологического насилия для получения информации о будущих терактах.

Среди стран с преобладанием сторонников пыток оказались Уганда (78%), Ливан (72%), Израиль (62%), Кения (62%), Нигерия (61%) и США (58%).  Выяснилось также, что самыми «кровожадными» среди американцев оказались республиканцы. Примерно 73% респондентов в США, поддержавших пытки для борьбы с терроризмом, заявили, что они являются сторонниками Республиканской партии. Им противостоят 46% противников пыток, назвавших себя демократами.

В целом применение пыток в Африке поддержали 55% респондентов, на Ближнем Востоке — 45%, в Азиатском и Тихоокеанском регионах — 42%, в Европе — 36%, в Южной Америке — 25%.  Сотрудники центра отметили, что опрос не проводился в Китае и Эфиопии, пишет The Independent.

Напомним, что Белый дом часто подвергался критике со стороны правозащитных организация за применение пыток в спецтюрьме Гуантанамо, где заключенных травили собаками, не давали им спать и заставляли подолгу сидеть, не меняя позы. Согласно неофициальным данным, Вашингтон перешел на радикальные меры допроса после теракта 11 сентября 2001 года.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics