Пхеньян замораживает расследование дела о похищении граждан Японии

Пхеньян замораживает расследование дела о похищении граждан Японии

12.02.2016 17:18
111

Пхеньян замораживает расследование дела о похищении граждан Японии

Токио, 12 февраля. Пхеньян решил ответить на санкции Токио роспуском комиссии по расследованию дела о похищении японских граждан разведкой КНДР. Об этом сообщает информагентство «Киодо» со ссылкой на заявление комиссии.

КНДР обещает «принять жесткие ответные меры в ответ на провокационные действия Японии». Расследование дел похищенных японских граждан будет приостановлено.

Ранее Япония утвердила содержание односторонних санкций в отношении КНДР. Это произошло после того как Пхеньян провел в январе испытания, а на днях, 7 февраля, запустил ракету-носитель с искусственным спутником Земли. План ужесточения санкций включает в себя в том числе категорический запрет на заход северокорейских судов в порты Японии, исключения не делают даже для гуманитарных судов. Он распространяется и на иностранные суда, которые до визита в Японию заходили в порты КНДР.

Дело о похищении разведкой КНДР в 1970-е годы граждан Японии - камень преткновения в отношениях стран, официально между государствами нет дипломатических отношений. В 2002 году Пхеньян впервые признал факт похищения только 13 японцев и пятерым из них позволил вернуться на родину. В мае 2014 года правительства создали комиссию по расследованию этого дела.

Алексей Громов
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы
Аллигатор прокусил пальцы сыну Кличко во Флориде
Закрыть