Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Пхеньян замораживает расследование дела о похищении граждан Японии

Пхеньян замораживает расследование дела о похищении граждан Японии

17:18  12 Февраля 2016
111

Пхеньян замораживает расследование дела о похищении граждан Японии

Токио, 12 февраля. Пхеньян решил ответить на санкции Токио роспуском комиссии по расследованию дела о похищении японских граждан разведкой КНДР. Об этом сообщает информагентство «Киодо» со ссылкой на заявление комиссии.

КНДР обещает «принять жесткие ответные меры в ответ на провокационные действия Японии». Расследование дел похищенных японских граждан будет приостановлено.

Ранее Япония утвердила содержание односторонних санкций в отношении КНДР. Это произошло после того как Пхеньян провел в январе испытания, а на днях, 7 февраля, запустил ракету-носитель с искусственным спутником Земли. План ужесточения санкций включает в себя в том числе категорический запрет на заход северокорейских судов в порты Японии, исключения не делают даже для гуманитарных судов. Он распространяется и на иностранные суда, которые до визита в Японию заходили в порты КНДР.

Дело о похищении разведкой КНДР в 1970-е годы граждан Японии - камень преткновения в отношениях стран, официально между государствами нет дипломатических отношений. В 2002 году Пхеньян впервые признал факт похищения только 13 японцев и пятерым из них позволил вернуться на родину. В мае 2014 года правительства создали комиссию по расследованию этого дела.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы