Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Станции РФ в Антарктиде полностью очищены от радиоактивных отходов

Станции РФ в Антарктиде полностью очищены от радиоактивных отходов

17:02  12 Февраля 2016
211

Станции РФ в Антарктиде полностью очищены от радиоактивных отходов

Москва, 12 февраля. Экспедиции России и США вывезли со всех станций РФ в Антарктиде различные радиоактивные источники энергии. Такой информацией поделился с журналистами начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин.

«Мы вывезли четыре РИТЭГа (Радиоизотопных термоэлектрических генератора — прим. ФАН) и четыре источника ионизирующего излучения, — поясняет Лукин. — Больше на российских антарктических станциях нет никаких радиоактивных источников».

По словам участвовавшего в брифинге руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающий среды Александра Фролова, радиоактивные источники завозились на станции начиная с 60-х годов прошлого столетия и обеспечивали работу геофизиков и метеорологов.

Как сообщил Фролов, их удалось вывезти благодаря сотрудничеству с Антарктической экспедицией США. «Эта работа была успешно завершена, переданы соответствующей организации на утилизацию эти источники», — подчеркнул он.

Вместе с радиоактивными отходами также был вывезен и бытовой мусор. Благодаря деятельности российских научно-экспедиционных судов из Антарктиды вывозится не менее 300 тонн различного мусора в год.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics