Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Глава Минобороны Румынии обиделся на «гадов» Рогозина
Сирия эксклюзив
Мошкин: США подтянули Голландию к операции в Сирии назло России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Мошкин: США подтянули Голландию к операции в Сирии назло России

    15:41  12 Февраля 2016  /обновлено: 18:35  12 Февраля 2016
    520

    Мошкин: Расширяя коалицию, США пытаются выставить Россию сепаратной страной

    Сил, обещающих противостоять «Исламскому государству», становится все больше. Способны ли Нидерланды, также включившиеся в этот процесс, внести значительный вклад в борьбу с международным терроризмом? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и оценил шансы Гааги продемонстрировать в Сирии свою воинственность.

    Как передает информационное агентство Sputnik со ссылкой на заявление главы Пентагона Эштона Картера, власти Нидерландов послали так называемой международной коалиции во главе с США оповещение, что готовы к расширению своих полномочий и нанесению авиационных ударов по позициям боевиков террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) в Сирии. Глава американского военного ведомства отметил, что боевая авиация Нидерландов уже давно наносит удары по террористам в Ираке.

    Как сообщает информационное агентство Reuters, истребители Военно-воздушных сил Нидерландов будут наносить удары по позициям боевиков «Исламского государства»* на востоке Сирии. Отмечается, что уже шесть голландских истребителей F-16 находятся в регионе.

    Политический обозреватель, заместитель редактора отдела политики газеты «Взгляд» Михаил Мошкин в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что это следствие той договоренности, о которой недавно сообщили американские СМИ со ссылкой на главу Пентагона Эштона Картера. Помимо Нидерландов, к «усилению борьбы с террористами» подключится Канада, которая расширит программу тренировки своих военных в Ираке.

    «Кроме того Пентагон заручился обещанием министра обороны Дании, а также восточноевропейских стран — Польши, Чехии и Румынии, внести вклад в борьбу с ИГ*, если правительства этих стран одобрят данное решение. О том, что Нидерланды включатся в операцию и задействуют в ней шесть своих F16, стало известно в конце января — с настоятельной просьбой о «подключении» обращались США и Франция», — рассказал политолог. 

    По его мнению, сами Нидерланды вряд ли что-то выиграют от следования за американцами. Он напомнил, что глава МИД страны Берт Кундерс еще в конце прошлого года выступал против участия, помимо иракской, еще и в сирийской кампании.

    «Министр выступал за сугубо политическое решение сирийского конфликта. Но уже в январе он согласился с тем, что необходимо наносить удары по ИГ еще и на территории восточной Сирии. Возможно, что здесь идет речь о стремлении нанести упреждающий удар по террористам, угрожающим Европе. Но вероятнее всего — это просто проявление «североатлантической солидарности». В отличие от внутриевропейских дел (где, в частности, от решения Голландии зависит судьба соглашения об ассоциации ЕС и Украины), в делах Североатлантического альянса мнение Нидерландов значит немного», — пояснил Мошкин.

    Собственно участие Голландии в операции, по мнению эксперта, погоды не делает, но цель такого «притягивания» партнеров США по НАТО очевидна: Вашингтону необходимо показать, что в Сирии против ИГ действует действительно международная коалиция, в которой уже и Британия, и Франция, и другие европейцы — возглавляют эту коалицию Соединенные Штаты. Важно продемонстрировать: Россия, оставшись за пределом этой коалиции, якобы действует сепаратно, без оглядки на мировое сообщество (о том, что наши ВКС борются с террористами по договоренности с легитимным президентом Сирии, все время «забывают»).

    «Это сугубо политическая игра на фоне реальных успехов, которых достигла армия Башара Асада в районе Алеппо — и эти успехи было бы сложно развить без тех ударов по позициям ИГ в Сирии, которые наносила наша авиация», — резюмировал Михаил Мошкин.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях