Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Турист из России разбился насмерть, катаясь на параплане в Индии
Новороссия
Первый Украинский: 890 метров под землей, тройная «Стена» ВСУ, погода для наступления
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: 890 метров под землей, тройная «Стена» ВСУ, погода для наступления

    16:23  12 Февраля 2016
    1090

    Первый Украинский: 890 метров под землей, тройная «Стена» ВСУ, погода для наступления

    Донецк / Луганск / Киев, 12 февраля. Горловка вновь стала самой горячей точкой на линии фронта: за сутки один мирный житель погиб и еще один в тяжелом состоянии доставлен в реанимацию. Один из снарядов едва не убил сразу 90 горняков. ВСУ закончили строительство тройной «Стены», «дыры» в которой «затыкают» резервистами. В целом же у силовиков все готово для начала полномасштабной наступательной операции, и они ждут разве что подходящей погоды, считают в руководстве ДНР.

    Горловку рвут на куски

    Чем больше разговоров о необходимости соблюдения режима прекращения огня и безальтернативности «Минска-2», тем интенсивнее и разрушительнее обстрелы ВСУ, тем больше жертв среди мирных жителей.

    Накануне эпицентром огненного противостояния вновь стала многострадальная Горловка. Уже в 17.00 ВСУ начали массированный обстрел села Зайцево. 82 мм минометы и крупнокалиберные пулеметы вновь стреляли по школе. Через несколько часов стрелковый бой завязался и в районе Батмановки. Затем послышались разрывы артиллерийских снарядов. К ночи бои по всем направлениям только усилились: к обстрелам Зайцево подключились СПГ, участились прилеты в районе Батмановки, по Широкой Балке отработал танк. Весь город гудел и освещался мощными вспышками. «В Горловке опять громко. Зайцево снова под обстрелом. Все грохочет. Опять лупят по школе из минометов», — сообщали уставшие от обстрелов местные жители в соцсетях.

    Когда к утру наступит пора подводить итоги прошедшей ночи, власти ДНР установят, что в Зайцево сгорел дом, не менее шести домов получили повреждения в Горловке, а недалеко от города, вблизи поселка Жованка двое местных жителей подорвались на растяжке. Один из них погиб, а второй был в тяжелом состоянии доставлен в реанимацию. У пострадавшего диагностировали черепно-мозговую травму и множественные осколочные ранения.

    Всего же за неделю жертвами обстрелов ВСУ стали шесть человек и столько же получили ранения, уточнили в Минобороны ДНР.

    Кошмарные сны Донецка, или Погребенные заживо

    «После, можно сказать, более-менее спокойного дня начался вечерний кошмар», — пишут местные блогеры. Около шести вечера силовики с позиций в Марьинке начали минометные обстрелы Красногоровки, Спартака, территории бывшего ДАП. После девяти вечера обстрелы интенсифицировались, причем уже по всей линии фронта: силовики, подключив артиллерию, открыли огонь по Трудовским и Александровке, к одиннадцати «насыпали» Старомихайловке; несколько «лучей перемирия» отправились Спартаку из Песок. Где-то на окраинах заполыхали жилые дома.

    Утром выяснилось, что в результате обстрелов со стороны ВСУ в Петровском районе города полностью сгорел гараж, а еще один украинский снаряд в прямом смысле слова улетел в трубу — угодил в дымоход частного дома на окраине Донецка.

    А еще один снаряд едва не похоронил разом почти сотню человек: в результате обстрела шахты им. Челюскинцев на западе Донецка произошел скачок напряжения, что, в свою очередь, спровоцировало отключение вентиляции. На несколько часов 90 шахтеров остались на глубине 890 метров практически без воздуха. Около пяти утра – спустя три часа после отключения вентиляции — на поверхность были подняты 56 горняков; остальные поднялись на высоту 270 м, чтобы обеспечивать жизнеспособность шахты. Вентилятор был включен только в девять утра.

    Всего в Минобороны ДНР насчитали 20 случаев нарушения режима прекращения огня со стороны украинских силовиков. При этом в 15 случаях применялись 82 и 120 мм минометы, еще пять раз — станковые гранатометы и стрелковое оружие.

    ВСУ ждут у моря погоды

    Украинские силовики готовы к полномасштабной войне, невесело констатируют в республиках. Разведка ДНР, в частности, установила, что на линии соприкосновения одних только танков сосредоточено более полутысячи, а военных — все 90 тысяч. Разведка соседней ЛНР отметила присутствие у своих границ ЗРК С-300, «Стрела-10», «Оса-АКМ», а также парочку «Гвоздик». Техника, способная сбивать даже самолеты гражданской авиации, сосредоточена в паре-тройке десятков километров от Новоайдарского и Станично-Луганского районов республики.

    Тяжелая артиллерия пробудилась и на подступах к Мариуполю. Жители города бьют тревогу: уж слишком не похожа эта канонада на обещанное военными уничтожение взрывоопасных предметов. ВСУ в обмане признались, прикрыв его, впрочем, другим обманом: недалеко от города-де идут крупномасштабные учения — с применением 152-миллиметровых «Гиацинтов», «Рапир» и прочих орудий.

    «Украина в любой момент может начать ведение боевых действий… Почему она не начинает? Я думаю, что Украина заканчивает мобилизацию, либо ждет лучших погодных условий», — резюмировал глава ДНР Александр Захарченко во время выступления на митинге.

    Силовики на сегодняшний день не только успели стянуть к границам республик рекордное количество военной техники, но и выстроить в рамках проекта «Стена» третью линию обороны. «Стену» на сухопутной границе Украины и России приказал построить Яценюк осенью 2014 года. И вот, на сегодняшний день «в приграничных с Российской Федерацией районах возведены 75 оборонительных сооружений, включающих в себя системы блиндажей, окопов, укрытий для бронированной техники, минометов, зенитных установок. В общем построено 268 фортификационных укреплений», уточнил замначальника штаба корпуса Народной милиции ЛНР Игорь Ященко.

    Если же «Стена» где-то окажется недостаточно прочной, ее укрепят «кирпичиками» из резервистов — их уже призывают в войска так называемой АТО, чтобы таким образом компенсировать небоевые потери ВСУ. «Пьянство и неудовлетворительные бытовые условия приводят к увеличению небоевых потерь, связанных с травмами и заболеваниями. В связи с этим командование ВСУ задействовало резервные подразделения для «затыкания дыр» в обороне на Горловском и Мариупольском направлениях», — уточнил в ходе брифинга замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

    Хотят ли в Киеве войны?..

    Штаб АТО утверждает, что никакого наступления не будет. Киев... боится России.

    «Они сейчас легко это отрабатывают, и поэтому говорить о силовом сценарии можно, если бы мы были уверены, что РФ не введет снова свои штатные структуры, то есть батальоны, бригады на территорию Украины для того, чтобы противостоять украинским войскам», — заявил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Алексей Лысенко телеканалу «112 Украина».

    «В тактическом плане мы можем сделать некоторые шаги, даже освободить некоторые города, но сразу возникнет вооруженный конфликт, и это уже будет открытая война», — добавил он.

    В канву очередной лжи о якобы присутствии в Донбассе кадровых российских военных вплетает свое заявление и заместитель директора департамента Главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий. По его словам, вчера «в результате нескоординированных действий» якобы погибли шестеро российских военных и еще 12 получили ранения.

    Но вернемся в реальный мир. Что касается украинских силовиков, то за прошедшие сутки в зоне так называемой АТО не погиб ни один из них, однако двое получили ранения — при том, что ополченцы якобы открывали огонь по позициям ВСУ 53 раза.

    Автор: Ирина Сильянова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях