Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Турция и саудиты, наплевав на США, продолжат спонсировать войну в Сирии

Турция и саудиты, наплевав на США, продолжат спонсировать войну в Сирии

14:05  12 Февраля 2016
1214

Неделя до мира: о чем договорились Лавров и Керри

Государственный секретарь США Джон Керри и стоящие за ним отдельные представители американской элиты серьезно удивили Москву, продемонстрировав ярое стремление за неделю полностью погасить противостояние сирийской армии и так называемой оппозиции. Неужели американцы заинтересованы в разрешении конфликта мирным путем? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил, что может стоять за мотивами американских дипломатов.

Как заявил Керри на пресс-конференции по итогам заседания Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене, Вашингтону и Москве удалось договориться обеспечить прекращение огня на всей линии соприкосновения в Сирии в течение одной недели. Американский политик отметил, что это очень амбициозная цель, но все же они надеются ее достичь. Он заметил, что все участники переговоров переполнены решимостью прийти к этому в максимально короткие сроки, насколько это, конечно, возможно.

Джон Керри подчеркнул, что режим прекращения огня будет распространяться на все враждующие стороны в Сирии, за исключением террористического квазиобразования «Исламское государство»* (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации), «Джебхат ан-нусра» (также запрещена в РФ) и прочих террористических организаций, которые признаются таковыми Советом Безопасности ООН. По его словам, в этих целях под эгидой ООН будет создана рабочая группа, в которой будут сопредседательствовать Соединенные Штаты и Россия.

В течение последующей недели данная группа займется тем, чтобы разработать модели долгоиграющего, всеохватывающего и прочного наступления мира на сирийской территории. Участники переговоров собираются использовать собственное влияние для немедленного достижения цели и существенного уменьшения масштабов насилия.

Политолог, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Владимир Киреев рассказал корреспонденту ФАН, что по итогам встречи Лаврова и Керри можно сказать, что предпринята реальная попытка консенсусного решения сирийского вопроса. Насколько это удаться достигнуть, в силу того, что в разжигании сирийского конфликта принимает большое количество участников, сказать сложно.

«Как мы видим по историческому опыту, такое количество участников является неудачным по причине того, что у Турции и Саудовской Аравии резко отличное от США решение этого вопроса. Ни Анкара, ни Эр-Рияд не поддержат это соглашение, они только больше усилят конфронтацию в Сирии. Кроме того, те организации, которые не попадают в категорию террористических, составляют незначительную часть воюющих сторон. Но даже это является положительным шагом, потому что это, во-первых, способствует решению вопроса с террористами в Сирии, давая возможность решения вопросов на других территориях (в Ираке, Нигерии и так далее) с такими же экстремистскими образованиями. Во-вторых, дает шанс, что Россия и США начнут сотрудничать по какому-то количеству вопросов», — рассказал эксперт.

По мнению Киреева, шансы эти небольшие, потому что Керри представляет определенный политический спектр в США, и там есть силы, которые жаждут разжигания конфликта. Поэтому это очень неустойчивая точка консенсуса.

«Скорее всего, соблюдение перемирия достигнуто не будет, потому что количество сторон на переговорах незначительное, участвующие в конфликте основные противоборствующие силы задействованы недостаточно. Даже те, которые сели за стол переговоров, не желают примирения. Поэтому, скорее всего, мир достигнут не будет. Но это хороший шаг с точки зрения достижения консенсуса между частью элит США и лидерами России. В перспективе это создает надежду на то, что не будет разжигания конфликта дальше, в том числе и на других территориях», — пояснил Киреев.

По словам политолога, Турция и Саудовская Аравия очень сильно вложились в сирийский вопрос через разрушение страны и формирование на ее территории своих марионеточных государств. Поэтому для них сейчас отказ от решения этого вопроса по их модели — серьезные репутационные и ресурсные издержки.

«Они с американцами могут как угодно разговаривать, соглашаться с ними, но все равно будут делать все по-своему, спонсируя конфликт», — резюмировал Владимир Киреев.          

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics