Общество
Ребенка, которого отец хотел увезти к террористам ИГ, вернули в Россию
Политика
Мэттис призвал Россию поддержать женевский процесс по Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Ребенка, которого отец хотел увезти к террористам ИГ, вернули в Россию

    Ребенка, которого отец хотел увезти к террористам ИГ, вернули в Россию

    Москва, 12 февраля. Ребенка, которого родной отец хотел увезти на территорию, контролируемую террористами «Исламского государства»1, вернули в Россию. Об этом сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

    Астахов сообщил, что семья 8-летнего мальчика проживала в Ленинградской области. Отец похитил его у родной матери и увез в Чечню. Первое время мать могла поддерживать отношения с ребенком, но вскоре муж перестал отвечать на звонки. Позднее матери сообщили, что он выехал с ребенком в Сирию.

    После этого детский омбудсмен обратился в прокуратуру и УФСБ по Чеченской Республике. Только после этого удалось добиться возвращения ребенка в Россию. В отношении отца возбудили уголовное дело, а ребенка вернули матери. 

    Астахов сообщил РИА Новости, что сейчас прокуроры выясняют все обстоятельства данного дела. В частности, как вообще стал возможен вывоз мальчика за пределы России. Предстоит разобраться также с тем, почему представители школы не сообщили о том, что ребенок перестал посещать занятия. По словам Астахова, директору школы уже вынесено два акта прокурорского реагирования.

    Напомним, «Исламское государство» (ИГИЛ1, арабское название ДАИШ) – террористическая группировка, запрещенная в РФ решением Верховного суда. 

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене