Иск против Путина: Навальный превращается в избитый мем

Иск против Путина: Навальный превращается в избитый мем

12.02.2016 13:48
858

Иск против Путина: Навальный превращается в избитый мем

Алексей Навальный выглядит все более сказочным… персонажем, скажем так. И не просто выглядит, но и, похоже, все более становится таковым.

Вот снесла курочка, например, яичко, а Навальный — он подал иск в Тверской межрайонный суд города Москвы. И не простой, а золотой. На 1,65 миллиарда долларов в рублевом эквиваленте. Дескать, есть у него, Навального, такая информация, что некто Кирилл Шамалов является не только миноритарным акционером компании СИБУР, но и якобы супругом некоей Екатерины Тихоновой, которая, в свою очередь, якобы доводится дочерью президенту Российской Федерации Владимиру Путину, а тот якобы «дал добро» на выделение указанной суммы из Фонда национального благосостояния компании СИБУР.

Скажете, это уже другая сказка — не про курочку, а про репку: дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку? Ну да, другая. Но вы же понимаете, что такое постмодернизм. Это надо смешать одно с другим, и с третьим, и с четвертым, а вдобавок — как можно больше грязи!

Комедия предположений

Мне вот одна бабка с бородой по имени Станислава сказала, что у Путина 40 миллиардов долларов наворованных у народа денег, а другая дедка без бороды по имени Алексей теперь говорит, что еще больше. Причем говорит — аккурат после фильмов «Би-би-си» из цикла «Прогулки с кровавым тираном», или как там они у них называются. Ну и после заявлений какой-то американской то ли внучки, то ли замминистра финансов по имени Адам: то ли Шубина, то ли Зубина, то ли Губина — что «Путин коррумпирован»…

И Навальный сразу тут как тут со своим иском — мол, как же-с, как же-с: «Шампанское стаканами тянул! Бутылками-с — и пребольшими! Нет-с, бочками сороковыми!»

Это, скажете, вообще, не сказка, а комедия Грибоедова «Горе от ума»? Вот-вот. Попурри. Но как звучит: «Навальный против Путина»! Navalny vs. Putin! Американцы с руками оторвут такое название! Это Бродвей, это Голливуд, это «Оскары» и «Грэмми»!

Да и главное для шоу-звезды — чтобы про нее не забыли, чтобы не спрашивали потом: «Ты кто?» «Это, наверное, Навальный Ипполит — что-то его давно не было…» Ну, это не только «Ирония судьбы» — это еще и Ипполит Матвеевич Воробьянинов, известный отец русской демократии…

Фольклорный персонаж

А судиться Навальный, как известно, любит. Не сам по себе, конечно. И не то чтобы любит — но и не хоббит. А вполне профессионально. Ведь любой американец знает, что суд — воплощение высшей справедливости на Земле. Правовое сознание, понимаете? Чуть что — иск. Все через суд. И только через суд. Муж против жены, дети против родителей — и так без конца.

Навальный, выпускник школы политических лидеров при Йельском университете (США), эту «фишку» просек и без конца использует. Правда, в условиях России это все равно что воду решетом носить, но, раз от него требуется «руссо оппозиционеро»: то ли с «облико морале», то ли с «обликом орале», — приходится исполнять.

И пусть в России профессиональный «миноритарий», а затем «борец с коррупцией» против «партии жуликов и воров» Навальный в судах не выиграл почти ничего и никогда — но все ведь знают, что если суд здесь, у нас, так он то ли Шемякин, то ли Басманный. Несправедливый, в общем. Но как только дело дойдет до какого-нибудь настоящего, западного суда: страсбургского, стокгольмского, лондонского или гаагского, не говоря уже о судах американских, — там уж точно расставят все точки над «ё», в этом никаких сомнений быть не может!

Так что после Тверского суда с этим иском Навальный на пару со своим представителем Жуковым — в надежде, что он их вместе с Путиным до Гааги доведет — теперь наверняка пойдут по инстанциям, все дальше, и дальше, и дальше. То есть все выше, и выше, и выше… Но это уже песня какая-то. А есть еще и басня.

Ай, Моська! Знать, она сильна,
Что лает на Слона!

Хотя, наверное, сам Навальный при этом видит себя в роли героя высокой поэзии: что-то вроде пушкинского «Донос на гетмана-злодея царю Петру от Кочубея». Только он тут немного про другое: доносы пишет, да, но — в этой системе координат — вовсе не «царю Петру», а, наоборот, на «царя Петра», шведскому королю Карлу XII. На фоне то ли Северной, то ли гибридной войны. Мало того что сутяга, так еще и кричит: караул, король! — царь Петр снимает колокола с церквей, тем самым попирая человеческие права своих подданных, православных верующих…

В общем, говорящая у нашего героя фамилия: Навальный же — от слова «навалить», вот он и «наваливает» побольше да поароматнее… В результате — имеет все шансы стать не просто сказочным… персонажем, но и персонажем фольклорным и даже нарицательным. Эдаким мемом вроде хулигана, ловеласа или там оливье, где тоже всякого разного намешано…

Расходный материал

Ну а если серьезно, то недавний съезд «Единой России» наглядно показал: в нашей стране начался новый избирательный цикл. Не столько даже парламентский, сколько президентский. И получить уже в сентябре 2016 года официальную трибуну для трансляции на весь мир обвинений в адрес Путина — заветная мечта не столько самой нашей «либеральной оппозиции», сколько ее то ли партнеров, то ли кураторов со стороны «коллективного Запада», прежде всего из США и Великобритании.

Для достижения этой цели все средства будут хороши. И Алексей Навальный здесь — тоже средство, инструмент, расходный материал. Который, похоже, выработал главный свой политический ресурс, ресурс общественного доверия, а потому сильно рискует стать очередной «жертвой кровавого режима» — британские джеймсы бонды и прочие «тихие американцы» в этом смысле свою «матрицу» реализуют четко и профессионально…

Ну, а завершить эту трагикомическую (и не дай бог, чтобы она стала когда-нибудь трагической, как в случаях с Александром Литвиненко и Борисом Немцовым) историю хочется слегка измененным — что называется, к случаю — классическим стихотворением Евгения Баратынского:

Поднадоевший шут и мем,
Подъемля иск и крик нахальный,
Флудит по соцсетям Навальный
Давно уж тошное нам всем…

Олег Щукин
Экстрадированного в США наркобарона Коротышку казнить не будут
Закрыть