Бастрыкин назвал причину девальвации рубля

Бастрыкин назвал причину девальвации рубля

12.02.2016 13:18
321

Инсайдерская информация привела к девальвации рубля — Бастрыкин

Москва, 12 февраля. Незаконное распространение инсайдерской информации могло привести к девальвации рубля, считает председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Говоря об уголовной ответственности за манипулирование рынком, он отметил необходимость совершенствования нормативной базы. По его словам, в законе осталось множество так называемых мертвых норм, которые применяются крайне редко и только создают видимость правовой защищенности.

«Например, известно, что столь глубокая девальвация российского рубля была связана не только с фундаментальными факторами экономики (падением мировых цен на энергоносители, большой импортозависимостью российской экономики, ужесточением монетарной политики США, мировой рецессией), но и с сильнейшим спекулятивным давлением на него»,  — заявил Бастрыкин на круглом столе во Всероссийском государственном университете юстиции.

Это позволяло некоторым крупным участникам рынка строить спекулятивные стратегии так, как будто они знали детали дальнейших колебаний курса валюты. Без инсайдерской информации они не смогли бы совершать сделки, которые связаны с высокими рисками, считает Бастрыкин.

«Между тем, за три года действия статей 185.3 и 185.6 УК РФ, предусматривающих ответственность за манипулирование рынком и незаконное использование инсайдерской информации, по ним возбуждено всего три дела»,  — сообщил глава СКР.

По его словам, это связано не только с существующими трудностями, но и с отсутствием навыков выявления таких преступлений, что делает применение данных статей УК практически невозможным.

Алексей Громов
Жертвами взрыва в Турции стали трое полицейских
Закрыть