Бышок: Американская улыбка Яценюка удержала Украину на плаву

Бышок: Американская улыбка Яценюка удержала Украину на плаву

12.02.2016 12:28
624

Бышок: Американская улыбка Яценюка удержала Украину на плаву

Украинский премьер в очередной раз похвастался газовой независимостью от Российской Федерации. Действительно ли это можно назвать достижением правительства Украины? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил, что в действительности кроется за отчетом главы Кабмина.

Как накануне заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, главный успех его правительства — достижение «газовой независимости» от России, а также увеличение золотовалютных резервов с 5 до 13 миллиардов американских долларов и реструктуризация государственного долга на 15 миллиардов долларов. Он отметил, что украинскому правительству удалось не допустить в стране дефолта и при этом сократить государственный долг до 4,3 миллиарда долларов.

Кроме того, Яценюк занес в свой список достижений повышение зарплат военнослужащим Вооруженных сил Украины в несколько раз, а также уверяет, что провел индексацию заработных плат и пенсий на 13% и 19% соответственно. По словам еще пока действующего украинского премьера, в стране в рамках борьбы с коррупцией и постсоветской бюрократией и дерегуляции экономики правительство в два раза сократило количество контролирующих и административных органов.    

В список провалов в работе Кабинета министров Арсений Яценюк внес несостоявшиеся государственные реформы таможни и фискальной службы. Кроме того, он с сожалением заметил, что украинскому правительству не удалось качественно изменить всю систему государственной службы, а также сформировать национальное агентство по предотвращению коррупции.

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, общаясь с корреспондентом ФАН, отметил, что украинский премьер-министр Арсений Яценюк отчитался о работе своего правительства в традиционном для всего современного мира стиле. Он с сарказмом заметил, что правительство почти со всеми своими задачами справилось, показатели всего хорошего резко поднялись, а всего плохого – снизились, еще чуть-чуть — и все будет совсем замечательно. По словам аналитика, такой стиль отчетности напоминает американскую улыбку: всегда, когда на тебя наводят объектив фотоаппарата, показывай зубы и говори «cheese».

«Ряд не последних экспертов в России в течение двух постмайданных лет с постоянством утверждали, что «скоро» Украина распадется на части, а еще скорее у нее случится дефолт. Ввиду того, что этого не случилось, можно либо усомниться в компетентности экспертов, либо признать, что правительство Яценюка если не показало чудес, то, во всяком случае, удержало украинское государство на плаву. Является ли это персональной заслугой Яценюка или здесь сыграли большую роль соседи Украины с запада и востока, которым не нужен 40-миллионный failed state на своих границах, — вопрос отдельный», — пояснил Бышок.

Он отметил, что достижение газовой независимости от России, о котором рапортует Яценюк, возможно лишь за счет карманов рядовых украинских потребителей. Третьи страны, у которых закупает газ Украина, не склонны предоставлять ей скидки и отсрочки — в отличие от России.

«Вспомним, что ранее Яценюк предлагал закупать уголь не на мятежном Донбассе, а в Южной Африке. В итоге уголь вышел не только дороже, но еще и неподобающего качества. О грандиозных планах по строительству стены на всем протяжении украинско-российской границы Яценюк тоже решил не вспоминать. А ведь стена – такой же элемент национальной безопасности, как и диверсификация газовых поставок», — резюмировал Станислав Бышок.

Илья Муромский
Как вы думаете, есть ли на Украине фашизм?
Проголосовать
Все опросы
Луганск сообщил о новых попытках ВСУ спровоцировать бойцов ЛНР
Закрыть