Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Сенатор предложил перенести столицу из «изжившей себя» Москвы

Сенатор предложил перенести столицу из «изжившей себя» Москвы

12:03  12 Февраля 2016  /обновлено: 12:39  12 Февраля 2016
182

Сенатор предложил перенести столицу из изжившей себя Москвы

Улан-Удэ, 12 февраля. Сенатор от Бурятии и член Российской академии наук Арнольд Тулохонов предложил перенести столицу России из «изжившей себя» Москвы. По его мнению, идеально на эту роль подойдут Новосибирск или Екатеринбург.

Тулохонов в поддержку своей идеи привел страны, в которых мирно уживаются административный и экономический центры — Индию, США, ЮАР и Казахстан, который он назвал особо удачным примером.

«Теперь от Астаны в разные стороны ровно по три часа. Представляете, сколько с Чукотки лететь до Москвы?» — спросил сенатор на пресс-конференции.

По мнению ученого, за звание новой столицы России может побороться любой город, включая Новосибирск и Екатеринбург. Главное, чтобы новый центр был равноудален от окраин государства, передает «Байкал-Daily».

«Другое дело, что удельный вес европейской части большой, население в основном там живёт. Здесь должно быть удобно не чиновнику, а населению», — отметил доктор географических наук.

Сенатор также подчеркнул, что России очень важно сейчас беречь отношения со своими соседями, например с Казахстаном, Китаем или Монголией. Кроме того, нужно пристально следить за событиями в Казахстане и Белоруссии. По мнению Тулохонова, они могут повторить судьбу Украины, поскольку оппозиция в этих странах не дремлет.

 

Алексей Громов
Закрыть