Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Стало известно, как ИГИЛ поставляет бензин в страны ЕС

Стало известно, как ИГИЛ поставляет бензин в страны ЕС

11:10  12 Февраля 2016
630

ИГИЛ поставляет бензин через Турцию в Болгарию и дальше в ЕС

Расследование причин поставок некачественного топлива на болгарские автозаправки привело к вскрытию цепочки поставщиков нефти по маршруту ИГИЛ*-Турция-Болгария, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

Расследование началось по инициативе министра экономики Болгарии Божидара Лукарского в связи с многочисленными жалобами автовладельцев. Государственное агентство по метрологическому и техническому надзору начало проверку качество продаваемого горючего в автозаправках по всей стране.

Позже телекомпания «Нова телевизия» сообщила, что на бензозаправке в Софии обнаружено горючее, качественные показатели которого были ниже минимально допустимых на 70%. Об уровне качества говорит то, что приборы, опущенные в заполненные резервуары, вообще не обнаруживали бензин.

Вскоре было установлено, что данная цепь бензозаправок получает горючее из-за границы, точнее из налогового склада, расположенного в главном нефтяном порту Греции Элефсисе. Случай заинтересовал Болгарское национальное телевидение и ему была посвящено одна из передач рубрики «Открито» с Валей Ахчиевой.

Болгарская журналистка выяснила, что данный склад принадлежит компании Hellenic Рetroleum, основанной в 1958 году. Первоначально она была государственной, но из-за финансового кризиса в Греции была приватизирована в 2012 году. Сейчас ей принадлежат три нефтеперерабатывающих завода, куда согласно документам доставляют нефть из Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Ливии и России. По официальным документам горючее, поставляемое оттуда в Болгарию, отличного качества. 

По мнению же экспертов, горючее такого качества продается только в Турции и сделано оно из сирийской нефти. Низкому качеству оно обязано примитивному оборудованию нефтеперерабатывающих заводов, которые расположены на территории контролируемой ИГИЛ (организация запрещена в России). Цена бензина от ИГИЛ в три раза ниже обычной, а при оптовой закупки цена падает еще на 10-15%.

Вала Ахчиева вспомнила, что еще в феврале 2015 года она делала репортаж о том, как турецкий танкер «Кemal Ka» разгружался не в налоговом складе, как положено по закону, а в таможенном порту «Поддержка чистоты морских вод». На запросы журналистов таможня отвечала, что так делается при  перегрузка горючего, что не соответствовало действительности. 

В ходе мошеннических поставок Болгария не получила более 25 миллионов евро налогов и акцизов. Кроме того, поставщикам удавалось обходить проверку качества доставленного горючего, скрывать его несоответствие тому, что записано в греческих документах, сообщает корреспондент ФАН.

Болгарская журналистка проверила информацию от электронной системы по управлению морским движением. Выяснилось, что танкер официально занятый перевозкой горючего из Греции в Болгарию, не курсирует между греческим портом Элефсис и болгарским портом Варна, а движется по треугольнику: пустой танкер из Варны плывет вначале в турецкий порт Самсун, а уже оттуда в Элефсис и далее в Варну. Заходит танкер в Элефсис только для того чтобы его маршрут совпадал с маршрутом поставки, указанном в греческих документах или оставляет часть горючего, произведенного в ИГИЛ, сейчас сказать нельзя.

Интересного также, что танкер «Кemal Ka» всегда прибывает в Варну около полуночи и в выходные дни - ради этого он делает многочасовые остановки в открытом море.
А вот молдавский танкер «White bream» не тратит деньги на маскировочные заходы в дальние порты, а декларирует, что получает горючее, перекачивая его с танкера «Captain Mustafa». Великая загадка, как ему это удается – настоящий танкер «Captain Mustafa» порезан на металлолом в Индии более двух лет назад. Сейчас молдавский танкер находится на ремонте в болгарском порту Бургас, после чего выйдет в море под новым именем «Barin».

Также по треугольным маршрутам плывут и танкеры под мальтийским флагом «Marmara Mariner» и «Riroil-3» официально доставляющие горючее из Греции в Румынию.
Вала Ахчиева заявила, что органы контроля за качеством, а также налоговые и таможенные структуры Болгарии не замечают низкокачественное горючее, поступающее в Болгарию из Турции, на протяжении как минимум года.

В связи с этим необходимо напомнить, что 2 декабря 2015 года на пресс-конференции министерства обороны Российской Федерации заместитель министра Анатолий Антонов указал, что нефтепродукты из контролируемых ИГИЛ территорий в Сирии и Ирака вывозятся на продажу танкерами через территорию Турции. 

Расследование болгарских журналистов доказывает, что террористы ИГИЛ получают финансовую поддержку за счет поставок нефтепродуктов в страны Европейского Союза, используя территорию и инфраструктуру Турции.

* Организация запрещена на территории РФ.

Владимир Тулин из Софии
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть