Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Антитурецкие санкции сбили цены на помидоры и апельсины — ЦБ РФ

Антитурецкие санкции сбили цены на помидоры и апельсины — ЦБ РФ

10:52  12 Февраля 2016
288

Антитурецкие санкции сбили цены на помидоры и апельсины — ЦБ РФ
Москва, 12 февраля. Центробанк не заметил негативного влияния антитурецких санкций на потребительские цены в РФ. Стоимость некоторых продуктов наоборот снизилась, подчеркивают представители регулятора.

Так, по данным Банка России, подешевели, в частности, помидоры и апельсины, после снижения их поставок из Турции. «Импорт этих овощей и фруктов, ранее занимавший заметную долю, сошел на нет (фактор сезонности при этом исключается), и цены, наоборот, снизились», - говорится в сообщении на официальном сайте Банка России.

Кроме того, ЦБ РФ указал на то, что темп прироста цен на продовольственные товары в целом (также очищенный от сезонности) в январе нового года снизился по сравнению с декабрем.

Напомним, постановление о применении специальных экономических мер против Турции российский премьер Дмитрий Медведев подписал 20 декабря 2015 года.

В частности, с 1 января Москва запретила ввоз ряда турецких продуктов, сократила число разрешений на работу турецких автоперевозчиков. Были приостановлены переговоры с Анкарой по соглашению об инвестициях и торговле услугами, с 1 декабря были запрещены чартерные перевозки между двумя странами.

Кроме того, турецким компаниям запретили выполнять некоторые виды работ в РФ, был также сформирован перечень фирм, которым разрешили нанимать турок на работу.   
 

 

Алексей Громов
Закрыть