Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Откровенный шантаж: как Эрдоган использует ЕС в борьбе с курдами

Откровенный шантаж: как Эрдоган использует ЕС в борьбе с курдами

10:18  12 Февраля 2016
479

Откровенный шантаж: как Эрдоган использует ЕС в борьбе с курдами

Турецкий президент переходит от шантажа Евросоюза к откровенным угрозам. Чего добивается Тайип Эрдоган? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил мотивы Анкары.

Как заявил накануне Эрдоган, Турция может открыть для беженцев границы со странами Европейского союза. В первую очередь он потребовал от ЕС выполнять свои обязательства.

Необходимо заметить, что ранее греческие средства массовой информации сообщили, что турецкий президент на встрече 14 ноября 2015 года в Анталье в разговоре с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и главой Европейского совета Дональдом Туском потребовал от ЕС 30 миллиардов евро на решение проблемы, связанной с беженцами. В противном случае он пообещал отправить их в Европу.

В свою очередь Эрдоган пытается преподнести это так, как будто СМИ специально обвиняют турецкое правительство. Он отметил, что Анкара якобы защищает права сирийских беженцев.

«Раньше мы сажали беженцев в автобусы в Эдирне (возле греческой границы, — Прим. ФАН) и отправляли их назад. Это можно сделать раз или два, но потом мы откроем границу и пожелаем им счастливого пути», — заявил глава Турции.

По официальным данным, Турция смогла принять уже 2,7 миллиона сирийских беженцев, сам ЕС — почти два миллиона.

Отметим, что ранее страны Европейского союза дали добро на финансирование фонда для поддержания беженцев на турецкой территории. Планируется, что Турция получит три миллиарда евро для сокращения потока мигрантов в страны Европы, дав беженцам лучшие условия на собственной территории. Кроме того, ЕС пообещал Анкаре активизацию переговоров о вступлении в Европейский союз, а также визовую либерализацию.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что появление огромного количества лишившихся крова людей, ищущих безопасности в Европе, стало одним из главных последствий «Арабской весны». Свержение режимов в странах Северной Африки, гражданские войны в Сирии и Йемене, агрессия НАТО в Ливии не обошлись без участия стран ЕС. Поэтому, заметил аналитик, они пожинают сейчас плоды своей собственной политики, подчинившейся геополитическому влиянию США.

«Вашингтон, являясь главным инициатором свержения правящих режимов в арабских странах и глобального переустройства Ближнего Востока, свои выгоды получает и от потока беженцев, уже серьезно испытывающего ЕС на прочность, целостность и приверженность граждан союза его ценностям. Европа для США является территорией, которую необходимо контролировать в военном, политическом и экономическом плане. НАТО, планируемое заключение договора TTIP, украинский кризис и совместное давление на Россию — это все можно считать способами такого контроля. И в их ряду особое место занимает проблема беженцев, о которой своим заявлением вновь напомнил Эрдоган», — пояснил Простаков.

По его словам, поток мигрантов в Европе понижает степень взаимного согласия членов ЕС, повышает популярность радикальных идеологий, негативно отражается на благосостоянии общества. Эксперт отметил, что это выгодно США, так как ослабляет потенциального конкурента и дает в руки Вашингтона дополнительный инструмент давления с целью еще большего подчинения Евросоюза.

«Турция, главный перевалочный пункт для беженцев из Сирии, является ключевой точкой на их пути в Европу. Поэтому именно правительство Эрдогана выступает главным проводником американской политики в отношении миграции в страны ЕС, что еще раз подтверждает сильную зависимость Турции от США», — заметил аналитик.

По его мнению, на данный момент интересы Эрдогана совпали с американскими и в необходимости давления на Евросоюз. Планируемая турецкая военная операция в Сирии под предлогом создания «зоны безопасности» для оккупации части территории соседнего государства, помощи зависимым от Анкары боевикам, сохранения коммуникаций с ИГ* и постановки барьеров для курдского самоопределения не нашла публичного одобрения стран Запада. Для его получения, обратил внимание эксперт, Эрдоган оказывает давление на Европу, шантажируя ее беженцами. И в то же самое время, такая ситуация выгодна США: Вашингтон получает возможность влияния на ситуацию, не действуя напрямую.

«Гуманитарные вопросы и судьба мигрантов в данном случае ни США, ни Турцию не интересуют. Проблема беженцев стала из трагедии миллионов людей разменной монетой в геополитических планах США. И шантаж со стороны Эрдогана стал лишь очередным подтверждением этому», — резюмировал Сергей Простаков.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics