Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Труп избитой женщины нашли в ее квартире в Петербурге
Политика
Дискредитация или бунт: зачем внесистемная оппозиция идет на выборы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дискредитация или бунт: зачем внесистемная оппозиция идет на выборы

    9:45  12 Февраля 2016
    902

    Дискредитация или бунт: зачем внесистемная оппозиция идет на выборы

    Несмотря на заявления эмигрировавшего в Европу бывшего олигарха Михаила Ходорковского о «нелегитимности российской власти» и «неизбежности революции», его сторонники, по странной логике, собираются участвовать в парламентских выборах, которые пройдут в сентябре 2016 года. В конце января «Открытая Россия» объявила политический кастинг кандидатов, в буквальном смысле, с улицы, разослав по не менее странному принципу приглашения участвовать в формировании нового политического актива «альтернативщиков». Для этого организация запустила интернет-проект, с помощью которого в качестве кандидата для участия в выборах может зарегистрироваться всякий желающий, — достаточно заполнить анкету.

    В сопроводительной информации указано, что «кандидатам будет оказана ресурсная, интеллектуальная, информационная и юридическая поддержка». Примерно понятно кем.

    Беглая логика

    Такая предвыборная активность кажется странной в свете недавних заявлений лидеров внесистемной оппозиции и особенно после революционных воззваний Ходорковского, прозвучавших сразу после того, как из Следственного комитета РФ ему выписали повестку на допрос по обвинению в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

    На следующий же день после этого Ходорковский выступил из Лондона с онлайн-пресс-конференцией, трансляция которой велась для журналистов в офисе «Открытой России». Он заявил, что в России уже произошел «полноценный антиконституционный переворот», поскольку вся власть сосредоточилась в руках президента, а парламент и суды ничего, дескать, не решают без его отмашки.

    «В отсутствие института честных выборов и иных механизмов законной смены власти единственный способ ее смены — это революция», — заявил МБХ. Увы, он так и не пояснил толком, зачем же тогда избираться в парламент, который «ничего не решает».

    Из того, что беглый олигарх говорил в своих предыдущих выступлениях и интервью ранее, следует, что формируется не только актив кандидатов для участия в заведомо «нечестных» выборах, но и революционные отряды на случай волнений, поскольку, как убежден Ходорковский, если оппозиция не будет допущена на выборы, народ непременно возмутится и восстанет. Вот тогда, в условиях паралича власти, который почему-то обязательно должен наступить, оппозиция, подобно ненавистным ей большевикам, поднимет власть из грязи и устроит в стране процветание.

    Насколько реалистичны планы нефтяного экс-«короля», Федеральное агентство новостей расспросило российских политологов. Больше всего, конечно, нас интересует возможность возникновения в России революционной ситуации, условия которой были сформулированы еще Лениным: «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде».

    Впоследствии вождь большевиков добавил, кстати: «Не из всякой революционной ситуации возникает революция».

    Кто пойдет «под нож» первым

    Вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис считает сомнительным, что Россия движется в сторону революционной ситуации.

    «Не последнюю роль в этом играет то, что российское общество помнит прошлую революцию и последовавшую за ней гражданскую войну. У нас где-то на генетическом уровне осталась память о том, каким кошмаром и трагедией было пережитое тогда страной, — прокомментировала эксперт. — Ну, а опыт 1990-х, куда более щадящий, усилил страх российского общества перед революциями, переворотами и любыми кардинальными переменами. Так что революционной ситуации в России нет, и я крайне сомневаюсь в перспективах ее возникновения».

    В то же время, если бы революция в России имела реальные перспективы, то хилая прослоечка «креативного класса» первой попала бы под каток русского бунта, убеждена Алкснис: «Русский бунт — он такой: в случае чего, первыми «под нож» идут «люди с хорошими лицами». И не надо думать, что Ходорковский и его российские сторонники этого не понимают. Понимают».

    Что же касается участия в выборах, то разгуляться креативной прослойке можно, разве что, в пределах 1% голосов. Так кому и зачем понадобился весь этот спектакль?

    «Для раскачивания ситуации в стране выделены серьезные фонды, — полагает политолог. — Для их освоения чем больше радикализма и бреда — тем лучше. Как показывает практика, Запад временами отличается удивительной наивностью в отношении постсоветских реалий. То, что для нас выглядит откровенным анекдотом, они воспринимают абсолютно серьезно».

    А зачем же лично Ходорковский финансирует оппозицию? Он что, при всем своем прагматизме и здравомыслии, уже окончательно выпал из отечественных реалий?

    «Я не исключаю, что у него просто нет выбора, — считает Алкснис. — Опыт беглых российских олигархов показывает, что у Запада есть масса рычагов воздействия, чтобы добиться от них желаемого. В результате мы имеем кампанию, заказанную Западом, в ходе которой российская внесистемная оппозиция во главе с Ходорковским старательно валяет Ваньку».

    Ирина Алкснис рекомендует западным кураторам наших «внесистемщиков» проверить связи МБХ и других либерал-оппозиционеров с российскими спецслужбами. Ведь, по сути, своей курьезной активностью они лишь дискредитируют оппозицию.

    Кремлю придется сдерживать народ

    «Открытая Россия» не может участвовать в выборах, потому что не проходит по критериям, установленным для кандидатов: партия должна иметь представителей в заксобраниях субъектов федерации и существовать хотя бы год, напомнил политолог Олег Матвейчев. А если кто-то из внесистемной оппозиции будет пытаться за кого-то агитировать, помогать, то тем самым только сделает им хуже.

    «Мнение внесистемной оппозиции, ее влияние на процессы в стране ограничиваются 3% населения. Оно крайне непопулярно, — считает Матвейчев. — И если у нас есть революционная ситуация, то она совсем иного рода, чем им бы хотелось. Народ требует от властей, в том числе и выходя на митинги, а иногда и творя самосуды, уничтожения этой внесистемной оппозиции и «37-го года» для них. То есть это будет не так, как представляется Ходорковскому, что народ поддержит революцию и внесет его в Кремль, а наоборот — Кремлю придется сдерживать народ от уничтожения этой внесистемной оппозиции и Ходорковского, в том числе».

    В своих интервью Ходорковский объясняет взрывоопасность ситуации в стране 20%-ным падением уровня жизни населения в условиях санкций. «На Украине и падение гривны, и обнищание населения значительно серьезнее, чем в России, — комментирует это Матвейчев. — Вы видите какие-то протесты, революции там? А у русских терпения меньше, что ли?»

    Слишком «избранные»

    В свою очередь, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что против поддержки внесистемной оппозиции сколько-нибудь значимой частью населения играет и резкое самопротивопоставление радикалов умеренным оппозиционным силам.

    Если говорить о выборах по одномандатным округам, то у радикальной оппозиции шансы минимальные, потому что на таких выборах вообще очень сложно побеждать представителям нишевых политических сил: тут надо набирать абсолютное большинство голосов, что обычно удается мейнстримным кандидатам, считает Ремизов.

    «Их участие в этом процессе ставит целью не победу, а повод для делегитимации выборов — сбор обвинений против организаторов выборов, создание базы нарушений, «кражи голосов» у системной оппозиции. Отчасти в 2011 году так и происходило, но теперь приходится учитывать, что у внесистемной либеральной оппозиции сильно испортились отношения с системной оппозицией, — констатирует Ремизов. — На этих выборах лозунг «Голосуй за любую партию кроме «Единой России!» для них уже непригоден, поскольку сегодня образы «Единой России» и парламентских оппозиционных партий сильно сблизились — по крайней мере, в глазах радикалов».

    Противоречивые заявления внесистемщиков о революционной смене власти и об участии в думских выборах Ремизов считает «наигрыванием карт» на случай возможной дестабилизации после выборов. Впрочем, политолог не видит предпосылок для возникновения революционной ситуации.

    Автор: Екатерина Чалова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях