План по прекращению огня в Сирии появится в течение недели — Лавров 

План по прекращению огня в Сирии появится в течение недели — Лавров 

12.02.2016 7:59
1023

План по прекращению огня в Сирии появится в течение недели — Лавров 

Мюнхен, 12 февраля. Представители Международной группы поддержки Сирии договорились за неделю подготовить планы по прекращению огня. Как пояснил по итогам встречи в Мюнхене глава МИД РФ Сергей Лавров, планируется, что за это время и правительство Сирии, и оппозиционные группы смогут принять необходимые меры для подготовки к прекращению вооруженных действий в САР.

Глава МИД России заявил также, что разработкой модальности займется целевая группа военных и дипломатов, которая будет работать под сопредседательством России и США. Ранее Лавров подчеркивал, что договоренность о прекращении огня не будет распространяться на террористов - боевиков «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (обе организации признаны террористическими и запрещены в России).

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в свою очередь высказал надежду на то, что прекращению боевых действий будет предшествовать сокращение насилия, причем этот процесс должен быть запущен немедленно. «Была достигнута договоренность немедленно начать, как мы заявили, видимое сокращение насилия, что должно перерасти через неделю в окончание боевых действий. Под окончанием боевых действий понимаются боевые действия между режимом с одной стороны и частями оппозиции с другой», — цитирует РИА Новости министра иностранных дел Германии.

А глава внешнеполитического ведомства Великобритании Филип Хаммонд считает, что соглашение будет удачным лишь в  случае прекращения воздушной поддержки правительственных войск Сирии со стороны России. Хаммонда поддерживает президент Франции Франсуа Олланд, который также призвал Россию воздержаться от авиаударов и оказания поддержки сирийским правительственным войскам.

Однако Россия неоднократно заявляла, что действия ее ВКС направлены именно против террористов, а не на поддержку режима президента Сирии Башара Асада. «В наших документах записано, что перемирие не будет распространяться на «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» и другие аффилированные с ними организации, которые признаны террористическими решением СБ ООН, поэтому наши ВКС будут продолжать работать против этих организаций», — подчеркнул Лавров.

Алексей Громов
Инаугурация Трампа: дата и время, список гостей, кто будет от России, прямая трансляция
Закрыть