Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: более 30 бойцов проправительственных сил попали в плен к боевикам ССА в провинции Эс-Сувейда
Весь мир
На мысль о теракте 9/11 Бен Ладена натолкнуло крушение Boeing EgyptAir 
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    На мысль о теракте 9/11 Бен Ладена натолкнуло крушение Boeing EgyptAir 

    7:24  12 Февраля 2016
    201

    На мысль о теракте 9/11 Бен Ладена натолкнуло крушение Boeing EgyptAir 

    Нью-Йорк, 12 февраля. Теракты в США 11 сентября 2001 года могли быть задуманы лидером террористической сети «Аль-Каида» Усамаой бен Ладеном после изучения информации об авиакатастрофе самолета авиакомпании EgyptAir, произошедшей в 1999 году. Об этом сообщил телеканал Fox News, опубликовавший перевод воспоминаний бывшего советника «террориста номер один» Насира аль-Вухаиши. Мемуары главаря «Аль-Каиды»* в Йемене ранее выложили в Интернет экстремисты.

    Как пишет в своих дневниках аль-Вухаиши, узнав о катастрофе египетского Boeing Бен Ладен внимательно следил за репортажами о крушении самолета в Атлантике, и был очень удивлен тем, что пилот предпочел рухнуть в океан, а не врезаться в здание какого-либо из американских городов.

    Напомним, 31 октября 1999 года пассажирский Boeing 767 авиакомпании EgyptAir, выполнявший рейс MS990/MSR990 по маршруту Лос-Анджелес — Каир с остановкой в Нью-Йорке, разбился в Атлантическом океане в 97 км южнее острова Нантакет (штат Массачусетс). Расследование причин провели Национальное управление по безопасности на транспорте США и министерство гражданской авиации Египта. Американцы заключили, что катастрофа была вызвана преднамеренными действиями второго пилота-джихадиста, который отключил двигатели и ввел самолет в пике. Египетские эксперты сочли, что произошел отказ автопилота.

    11 сентября 2001 года боевики «Аль-Каиды» захватили четыре пассажирских самолета, два из которых были направлены на здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, что привело к обрушению двух башен, еще один самолет — на здание Пентагона, четвертый самолет разбился вблизи города Шанксвилл (штат Пенсильвания). В результате крупнейшей в мире серии терактов погибли 2 996 человек, свыше 6 тыс. человек получили ранения. 

    Аль-Вухаиши в июне 2015 года был ликвидирован при авиаударе беспилотника США в Йемене. Усама бен Ладен был уничтожен в мае 2011 года на окраине пакистанского города Абботабад в ходе операции американского спецназа. 

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях