Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Водителям не придется в одночасье менять полисы ОСАГО

Водителям не придется в одночасье менять полисы ОСАГО

5:36  12 Февраля 2016
451

Водителям не придется в одночасье менять полисы ОСАГО

Москва, 12 февраля. Информацию об одномоментном обновлении действующих бланков полисов ОСАГО с 1 июля 2016 года опровергли в «Гознаке» и РСА. Помощник генерального директора «Гознака» по связям с общественностью Наталья Никифорова пояснила, что речь идет о времени начала выдачи страховщикам бланков нового образца, а замена же уже находящихся в обращении документов будет производиться только по инициативе держателя полиса ОСАГО. 

Ранее пресс-служба Российского Союза автостраховщиков (РСА) сообщила со ссылкой на президента РСА Игоря Юргенса, что в рамках борьбы с мошенниками, было принято решение об усилении степени защиты полисов и в связи с этим к 1 июля 2016 года одномоментно все бланки будут заменены.

Никифорова в свою очередь отметила, что речи о конкретной дате не шло. «Это не грамотно так делать одномоментно, устраивать кипиш. Мы имеем в виду, когда говорим о замене, что с определенной даты, чтобы страховщики выдавали только новые полисы, и не меняли те, которые в обращении», — подчеркнула она.

Никифорова подтвердила, что в «Гознаке» сейчас действительно работают над модернизацией защитного комплекса бланков ОСАГО, и после того, как он будет разработан и утвержден, «мы приступим к печати и сможем удовлетворить потребности страховщиков к дате, которую они установят», — цитирует помощника гендиректора «Гознака» ТАСС.

ЦБ заявил, что пока не получал предложений страховщиков об одномоментной смене бланков ОСАГО. Исполнительный  директор РСА Евгений Уфимцев также подтвердил, что в планы страховщиков не входил единовременный обмен полисов ОСАГО. «Мы сегодня сказали о том, что меняем бланк ОСАГО. Это раз. Мы сказали, что хотели бы сделать это одномоментно. Это два. Третье, мы сказали, что решение о том, как это будет делаться, еще не принято, потому что сегодня принимали решение просто о смене формы бланка. Мы даже форму бланка еще не видели», — заверил Уфимцев.

Напомним, поводом для замены полисов ОСАГО стала резко возросшая активность страховых мошенников. Массовое распространение подделок началось после почти двукратного повышения тарифов на автогражданку в 2014-2015 годах. По оценкам экспертов РСА, сейчас у водителей на руках около 1 млн фальшивых полисов ОСАГО. А, согласно подсчетам Ассоциации защиты страхователей, примерно 7 млн водителей после роста тарифов просто перестали покупать ОСАГО либо ездят с фальшивой страховкой.

Алексей Громов
Закрыть