Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Керри: Межсирийские переговоры нужно возобновить как можно скорее

Керри: Межсирийские переговоры нужно возобновить как можно скорее

4:04  12 Февраля 2016  /обновлено: 4:05  12 Февраля 2016
132

Керри: Межсирийские переговоры нужно возобновить как можно скорее

Мюнхен, 12 февраля. Женевские переговоры по урегулированию в Сирии должны возобновиться как можно скорее. Такое заявление сделал в ходе пресс-конференции по итогам встречи в Мюнхене Международной группы помощи Сирии (МГПС) госсекретарь США Джон Керри. Он отметил, что все участники МГПС на встрече в 12 февраля придерживаются подобной точки зрения.

По словам Керри, представители сирийских властей и оппозиции уже в течение недели могут начать консультации.
Ранее планировалось, что переговоры между правительством и оппозицией возобновятся в конце февраля.
Керри рассчитывает, что достигнутый прогресс на переговорах в Мюнхене позволит снизить уровень насилия в Сирии, подчеркнув, что продолжение сирийского конфликта играет на руку террористам.

Госсекретарь США также выразил мнение, что военные успехи сирийской армии не помогут выиграть войну. По его словам, нужны переговоры и война с терроризмом.
«Неоспоримо, что бомбардировки последних недель и агрессивные действия режима Башара Асада вкупе с силами из других мест и стран, которые им помогали, добились эффекта. Но этот эффект не поможет выиграть войну. Это не значит, что Асад в безопасности в долгосрочной перспективе, это не значит, что Сирия свободна от язвы террористических действий «Исламского государства»* (ИГ*, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в Российской Федерации)  и других», — сказал Керри, подчеркнув, что только мирный процесс может помочь в разрешении конфликта в Сирии, «а также выиграть другую войну — с терроризмом, в особенности с ДАИШ», — заключил госсекретарь США.

После заседания МНПС в Мюнхене был согласован текст коммюнике о гуманитарной помощи, прекращении огня и возобновлении межсирийских переговоров. Члены Международной группы помощи Сирии пришли к выводу о необходимости сотрудничества с Россией для устранения кризиса в Сирии.

«Мы согласились с тем, что нет способа установить перемирие и оказывать гуманитарную помощь без сотрудничества всех членов с Россией», — заявил Керри. Он добавил, что участники Мюнхенской встречи договорились попытаться обеспечить прекращение огня в Сирии через неделю.
«Мы согласились реализовать общенациональное прекращение боевых действий, наша цель — начать его через неделю. Это амбициозная цель, но все согласны продвигаться как можно быстрее, чтобы попытаться достичь этого», — цитирует РИА Новости госсекретаря США.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть