Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Лавров: МГПС в Мюнхене подтвердила резолюцию СБ ООН

Лавров: МГПС в Мюнхене подтвердила резолюцию СБ ООН

3:39  12 Февраля 2016  /обновлено: 3:40  12 Февраля 2016
224

Лавров: МГПС в Мюнхене подтвердила резолюцию СБ ООН

Мюнхен, 12 февраля. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал главным итогом заседания Международной группы поддержки Сирии (МГПС) подтверждение принятой в декабре резолюции 2254 СБ ООН.

«Главным итогом сегодняшнего заседания я считаю безусловное подтверждение резолюции 2254 во всей ее полноте», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам встречи, отметив, что это касается «и гуманитарных аспектов, и политического процесса, и борьбы с терроризмом, и вопросов прекращения огня».

Кроме того, по словам Лаврова, участники МГПС согласились, что гуманитарный доступ будет открыт во все без исключения осажденные районы Сирии. Для доставки гумпомощи будут созданы спецгруппы. По словам главы внешнеполитического ведомства России, доставка гуманитарной помощи будет осуществляться «в комплексе, чтобы никого не дискриминировать».

При этом Лавров отметил, что для разрешения сложной гуманитарной ситуации в Сирии нужна именно коллективная работа. 
«Мы рассмотрели все проблемы, которые пока тормозят выполнение резолюции (2254). Особое внимание по понятным причинам мы уделили гуманитарной ситуации, которая ухудшается и для решения которой, как и для выполнения всех других наших договоренностей, необходима по-настоящему совместная работа, коллективная, за которую мы выступаем с самого начала нашей военно-воздушной операции в Сирии, к пониманию необходимости которой приходят наши партнёры. Нас это радует», — заключил Лавров.

Глава МИД РФ особо обозначил позицию России, согласно которой межсирийские переговоры должны возобновиться как можно скорее, без предварительных условий.
«Подчеркнута и задача возобновления переговорного процесса, который был приостановлен в условиях, когда часть оппозиции заняла совершенно неконструктивную позицию и пыталась выдвигать предварительные условия. Мы записали, что переговоры должны возобновиться как можно скорее в строгом соответствии с резолюцией СБ ООН 2254, то есть без каких-либо ультиматумов и предварительных условий», — цитирует РИА Новости главу российского МИД.

Резолюция Совета Безопасности ООН 2254, принятая 18 декабря 2015 года содержит поэтапный план политического урегулирования конфликта в Сирии на основе сохранения единства и территориальной целостности страны и подтверждение ключевого принципа — будущее Сирии должно определяться самими сирийцами.

Алексей Громов
Закрыть