Общество
Госдуме предложили блокировать сайты без решения суда
Новости Сирии
Сирия: «Силы Тигра» начинают операцию против боевиков ИГ на юге Дамаска
Следующая новость
Загрузка...

    Госдуме предложили блокировать сайты без решения суда

    Госдуме предложили блокировать сайты без решения суда

    Москва, 11 февраля. Волна блокировок может в скором времени прокатиться по российскому сегменту Интернета. Агентство по делам национальностей предложило внести поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», чтобы блокировать сайты, где содержатся призывы к межнациональной розни, без решения суда.

    Предполагается, что Роскомнадзор, обнаружив подобный ресурс, предупредит провайдера о нарушении и потребует ограничить доступ к сайту. Оператор связи, в свою очередь, в течение суток должен поставить в известность владельца сайта.

    «Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по реализации государственной национальной политики, несет ответственность за обоснованность решения о временном ограничении доступа к информации, содержащей призывы к разжиганию или способствующей эскалации межнациональных или межконфессиональных конфликтов», — говорится в документе, опубликованном на сайте проектов нормативно-правовых актов.

    Напомним, что сегодня веб-сайт можно заблокировать только по решению суда. В январе, к примеру, Мосгорсуд признал законной пожизненную блокировку 11 пиратских сайтов. В четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российские власти не стремятся взять под полный контроль русский сегмент Интернета, однако должны беспокоиться о повышении мер безопасности в сети.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене