Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Госдуме предложили блокировать сайты без решения суда

Госдуме предложили блокировать сайты без решения суда

19:19  11 Февраля 2016
97

Госдуме предложили блокировать сайты без решения суда

Москва, 11 февраля. Волна блокировок может в скором времени прокатиться по российскому сегменту Интернета. Агентство по делам национальностей предложило внести поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», чтобы блокировать сайты, где содержатся призывы к межнациональной розни, без решения суда.

Предполагается, что Роскомнадзор, обнаружив подобный ресурс, предупредит провайдера о нарушении и потребует ограничить доступ к сайту. Оператор связи, в свою очередь, в течение суток должен поставить в известность владельца сайта.

«Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по реализации государственной национальной политики, несет ответственность за обоснованность решения о временном ограничении доступа к информации, содержащей призывы к разжиганию или способствующей эскалации межнациональных или межконфессиональных конфликтов», — говорится в документе, опубликованном на сайте проектов нормативно-правовых актов.

Напомним, что сегодня веб-сайт можно заблокировать только по решению суда. В январе, к примеру, Мосгорсуд признал законной пожизненную блокировку 11 пиратских сайтов. В четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российские власти не стремятся взять под полный контроль русский сегмент Интернета, однако должны беспокоиться о повышении мер безопасности в сети.

Алексей Громов
Закрыть