Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Ирак: курды спасли похищенную боевиками ИГ христианку
Официально и достоверно
Дороги быстрой жизни: как в столице борются за экологию, уменьшая пробки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дороги быстрой жизни: как в столице борются за экологию, уменьшая пробки

    19:52  11 Февраля 2016
    2

    Дорога быстрой жизни: как в столице борются за экологию, уменьшая пробки

    Достижения Москвы по улучшению транспортной ситуации в городе по достоинству оценили в мире. Российская столица заняла второе место в престижной премии Sustainable Transport Award. Федеральное агентство новостей отправило запрос в Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, чтобы выяснить: какая работа была проделана для развития системы городского движения и транспорта, и исчезнут ли когда-нибудь в мегаполисе дорожные пробки.

    В том, что успех в обозначенной премии серьезен, подтверждает хотя бы тот факт, что отборочный комитет по своему составу был очень разнообразным: туда вошли эксперты из государственных структур в области транспорта и охраны окружающей среды, а также различных научных сообществ. Ежегодно ее вручают городам, добившимся уменьшения транспортных заторов, сокращения загрязнения воздуха, повышения безопасности движения и мобильности пешеходов и велосипедистов. Москва соперничала с крупными городами Китая, Индии, Аргентины.

    «Транспортная система Москвы является одной из самых масштабных в мире. Здесь самый большой парк наземного транспорта и вагонов метро в Европе. Каждый день в городском транспорте совершается более 17 миллионов поездок, более 70 тысяч человек круглосуточно отвечают за бесперебойную работу транспортной системы, следят за безопасностью», — комментирует сотрудник пресс-службы Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Ксения Карнаухова.

    Несмотря на то, что каждый год количество автомобилей в Москве и Подмосковье значительно увеличивается, городским властям удалось переломить негативную тенденцию последних десятилетий, когда ситуация на дорогах каждый год ухудшалась.

    «Общественным транспортом в 2015 году (по сравнению с 2010 годом) воспользовалось на 600 миллионов человек больше. Это огромная цифра, которая говорит о том, что негативные тенденции в сфере транспорта постепенно уходят. Во многом это было достигнуто благодаря государственной программе развития транспортной системы Москвы. Суммарно в 2014 и 2015 годах в метрополитене, наземном транспорте, такси, пригородных электропоездах и автобусах совершено около 11,45 миллиардов поездок. Это на 6, 4 миллиарда больше, чем было еще пять лет назад», — отметили в ведомстве.

    Дорога быстрой жизни: как в столице борются за экологию, уменьшая пробки

    Самый больной вопрос движения в столице — дорожные пробки. И здесь, если верить словам сотрудников Департамента, ведется комплексная работа по борьбе с транспортными заторами. 

    «В 2015 году ситуация на дорогах Москвы значительно улучшилась. Количество дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом с 2010 года снизилось почти на 20%, средняя скорость движения увеличилась на 12%», — делится цифрами Карнаухова. 

    Вопросы экологии тоже регулярно появляются в повестке дня. Чтобы сократить вредные выбросы, ГУП «Мосгортранс» планомерно переводит городские автобусы на использование природного газа в качестве моторного топлива.

    «На 75% обновлен автобусный парк, в него включен транспорт с высоким экологическим классом, соответствующий нормам выброса Евро-4 и Евро-5. Тот же Евро-4 введен в России с 2013 года и уменьшает выброс вредных веществ в атмосферу больше, чем на 50%. Это условие стало обязательным и для коммерческих перевозчиков. Активно развивается и система каршеринга — краткосрочной аренды автомобиля. Что тоже помогает снизить загруженность дорог и улучшить экологию», — отметили в Департаменте. 

    Растет и число электромобилей: владельцы электротранспорта получают удобную сеть зарядных станций и ощутимые льготы при пользовании парковочным пространством. В настоящее время в Москве по 14 адресам установлены 22 электрозарядные станции. До 1 мая 2016 года установят около 50 зарядных станций.

    «Для улучшения экологической ситуации с 6 до 22 часов запрещен въезд и движение грузового транспорта максимальной массой более 12 тонн по территории Москвы, ограниченной МКАД, и по МКАД. Кроме того, в Восточном административном округе (ВАО) в рамках пилотного проекта введен «грузовой каркас» — участки улично-дорожной сети, по которым разрешено сквозное движение грузовых автомобилей. То есть сквозные потоки грузовых автомобилей неуклонно снижаются», — резюмирует пресс-служба.

    Все эти меры постепенно приводят к тому, что в Москве становится удобно перемещаться всем — и пассажирам общественного транспорта, и автомобилистам, и велосипедистам, и пешеходам. А присуждение международной премии только подчеркивает эту приятную во всех отношениях тенденцию. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях