Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Содиков: Без российских танков Иран беспомощен перед внешней угрозой

Содиков: Без российских танков Иран беспомощен перед внешней угрозой

18:15  11 Февраля 2016
1391

Содиков: Без российских танков Иран будет беспомощен перед внешней угрозой

Рассказывая о перспективах развития иранского ВПК, министр обороны Хосейн Дехган заявил, что страна намерена производить собственные танки, которые будут не хуже российских Т-90. Это ставит под вопрос приобретение танков у России, которое планировалось ранее. Федеральное агентство новостей выяснило, что стоит за этим высказыванием.

Хосейн Дехган выступил на одном из иранских телеканалов во вторник. Говоря о развитии танковой составляющей сухопутных сил страны, он сообщил, что новый танк под названием Karrar «будет на 100% иранским и станет одним из лучших танков в мире, возможно, даже лучше Т-90 по некоторым параметрам». Первая часть фразу неслучайна: Иран начал производство собственных танков в 90-е годы, но те несколько моделей, которые ему удалось создать к настоящему времени, представляют собой более или менее глубокий апгрейд зарубежных машин. К примеру, основной боевой танк Zulfiqar был разработан на базе Т-72С – экспортной модели советского Т-72Б, которая собиралась в Иране по лицензии с 1993 по 2001 годы. Впрочем, и наш Т-90 – это глубокая модернизация Т-72Б, хотя, конечно, здесь мы существенно обогнали Иран.

О танке Karrar пока ничего не известно, кроме его названия (его можно перевести как «наносящий удары», у иранцев уже есть одноименный беспилотник). В любом случае, при текущем уровне развития иранской «оборонки» до его поступления в войска пройдет не один год. А пока, вероятно, Ирану придется закупить какое-то количество наших танков. В принципе, Дехган и не отрицал подобных закупок – просто сказал о предпочтительности собственного производства.

Отметим, что после снятия санкций по ядерной программе в июле прошлого года военно-техническое сотрудничество Ирана и России обрело второе дыхание. Возобновилась отложенная поставка зенитных ракетных комплексов С-300, проявляется интерес к еще более совершенным комплексам С-400, контракты по которым уже заключены с Индией и КНР. Правда, это вооружение является оборонительным, а вот наступательное Ирану закупать все еще запрещено. Тем не менее, при соблюдении им своих обязательств запрет будет снят в ближайшие несколько лет, и тогда могут начаться поставки танков, а также многоцелевых тяжелых истребителей Су-30, в которых иранцы тоже крайне заинтересованы.

ФАН попросило прокомментировать возможный отказ от российских Т-90 эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО, международного адвоката Шарбатулло Содикова.

– Шарбатулло Джаборович, Иран может отказаться от российских танков в пользу собственных разработок. Является ли это тревожным признаком для военно-технического сотрудничества между нашими странами?

– Я считаю, Иран здесь допускает ошибку. Он должен был извлечь исторический урок, поскольку в свое время аналогичным образом поступали и Ирак, и Египет. В итоге, когда доходило до военного столкновения, эти страны не смогли дать отпор. Когда страна экономически процветает и есть возможность приобрести нормальные вооружения, чтобы обеспечить свою обороноспособность, надо это делать. Речь же не идет о ядерной программе – в перспективе танки никто не запрещает покупать.  

Иран должен проявить дальновидность и стратегическое мышление. Он сейчас находится в зоне политической турбулентности – и ИГИЛ* (арабский вариант названия – ДАИШ, организация запрещена в РФ – прим. ФАН) настроен против, и с Саудовской Аравией плохие отношения, поскольку имеются и религиозные, и политические, и экономические разногласия. В такой ситуации для Ирана было бы лучше приобрести именно российские танки и самолеты, которые и в теории хороши, и неоднократно доказали на практике свою боеспособность. Сейчас на иранском рынке вооружений с Россией конкурирует Китай, но он не может добиться такого же высокого качества.

– А почему Иран все-таки решил сосредоточиться на собственных разработках?

– Они, видимо, решили, что такой вариант выгоднее для них по экономическим соображениям. Но такой вариант выгоден для конкретных лиц, конкретных чиновников. Это не в интересах народов Ирана. Я знаю многих экспертов из Ирана, они России симпатизируют, они радовались, что наконец-то благодаря снятию санкций появилась возможность усилить свою оборону. Надеюсь, все еще изменится или, по крайней мере, будет сотрудничество по другим видам вооружений.

* Организация запрещена на территории РФ.

Андрей Величко
Новости партнеров
mediametrics