Экономика
Глава Центробанка нашла способ спасения рубля
Политика
«Очень круто»: Трамп поблагодарил рэпера Канье Уэста за поддержку
Следующая новость
Загрузка...

    Глава Центробанка нашла способ спасения рубля

    Глава Центробанка нашла способ спасения рубля

    Москва, 11 февраля. Стабилизировать курс рубля можно посредством диверсификации экономики, считает председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

    По ее словам, снижение волатильности российской валюты может произойти после отскока цен на нефть, валютных интервенций за счет международных резервов или изменения структуры экономики.

    «Третий, и, на мой взгляд, самый правильный, сценарий — это диверсификация экономики», — убеждена Набиуллина.

    При снижении зависимости российской экономики от цен на нефть рубль меньше будет реагировать на их изменение, пояснила глава ЦБ. Диверсификация экономики является более долгосрочной и сложной задачей, которая связана не только с бюджетной и денежно-кредитной политикой, добавила она.

    При этом тратить золотовалютные резервы Набиуллина считает неправильным, несмотря на высокую волатильность на валютном рынке. «Если внешние условия будут меняться серьезно, мы придем к той же самой ситуации, в которой находились в начале пути, только с меньшими ЗВР и с большим движением курса, который потом отклонится от рыночно обоснованного курса», — заявила председатель ЦБ на встрече с банкирами.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене