Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Столтенберг не комментирует создание бесполетной зоны в Сирии

Столтенберг не комментирует создание бесполетной зоны в Сирии

16:57  11 Февраля 2016  /обновлено: 17:09  11 Февраля 2016
204

Столенберг не комментирует создание бесполетной зоны в СирииБрюссель, 11 января. Генсек НАТО отказался комментировать призывы Турции ввести бесполетную зону в приграничной зоне Сирии. 

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что без введения такой зоны преодолеть кризис в Сирии не выйдет. «Без создания бесполетной зоны, зоны безопасности, зоны, свободной от террористов в Сирии преодолеть этот кризис не получится. Турция, будучи под угрозой, принимает и продолжит принимать необходимые меры», — сказал Эрдоган. Он также подчеркнул, что сирийцы должны оставаться внутри границ своей страны. 

Столенберг эти призывы комментировать не стал, а все вопросы по действиям коалиции под командованием США в Сирии адресовал к ее руководству. «НАТО поддерживает ее, но в ней не участвует», — подчеркнул он, выступая по итогам министерской встречи альянса.

Генсек альянса также сообщил, что НАТО приняло решение о направлении самолетов-радаров АВАКС и усилении наблюдения и мониторинга за границей Сирии и Турции. «НАТО отвечает на вызовы с юга и на турецко-сирийской границе», — добавил Столтенберг.

Напомним, о необходимости введения бесполетной зоны над всей Сирией или хотя бы над приграничной с Турцией зоной Анкара говорит с самого начала конфликта в САР в 2011 году. Эксперты убеждены, что главная цель Турции — создание анклава закрытого для сирийских, а теперь и для российских военных самолетов. Кроме того, эта зона позволила бы Анкаре поддерживать протурецкие туркоманские племена в этой части Сирии и уничтожать отряды курдов. 

Алексей Громов
Закрыть