Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Слон и Моська: зачем Навальный обвиняет Путина в коррупции

Слон и Моська: зачем Навальный обвиняет Путина в коррупции

18:41  11 Февраля 2016
2137

Навальный

Блогер Алексей Навальный подал иск в отношении президента РФ Владимира Путина, обвинив того в коррупции. Тверской суд Москвы, куда пришел этот иск, взял три дня на размышления. Ряд юридических экспертов быстро признал этот ход Навального осознанной пиар-акцией. Федеральное агентство новостей разбиралось в ситуации. 

Иск касается выделения средств из Фонда национального благосостояния для нефтехимической компании СИБУР. По мнению истца, Путин не сообщил о конфликте интересов, ведь одним из акционеров компании является некий Кирилл Шамалов. В СМИ он часто упоминался как муж предполагаемой дочери президента, Катерины Тихоновой. Впрочем, родственные связи между Путиным и Тихоновой так и не были доказаны, что не помешало Навальному порубить с плеча и все-таки подать иск, крича на всех углах о нарушении закона «О противодействии коррупции».

Одним из первых на иск отреагировал полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. Он подчеркнул, что публикация слухов в иностранном СМИ не может являться основанием для иска, к тому же даже гипотетический зять не относится к числу родственников, в отношении которых нужны специальные декларации. Это же правило действует и в отношении совершеннолетних детей. 

Подобного мнения придерживается и собеседник ФАН, знаменитый адвокат Александр Афанасьев

«Продолжение, возможно, и будет, иск, может, и рассмотрят. Но в том, что результат будет отрицательным, я не сомневаюсь. Не вижу, какие гражданско-правовые претензии к Путину может предъявить Навальный. Хорошо, допустим муж его дочери работает в должности в той или иной коммерческой структуре. Работать там он вправе. Даже если деньги поступили в СИБУР, что там такого? Если эти деньги были с умом потрачены, на пользу делу и бизнесу?» — недоумевает эксперт.

Он подчеркивает, что иск Навального похож на пиар-акцию и не более того. И здесь, по его словам, он руководствуется правилом из басни Крылова: «так пусть же говорят собаки, ай, Моська, знать, она сильна, что лает на слона».

«Мне кажется, тут можно говорить о некой информационной атаке, что идет на Путина с Запада. И иск Навального — звено той же цепи, что и, допустим, фильм «Тайное богатство Путина». Мне позвонил однокашник с таким ужасом: мол, какой фильм выпустил BBC. Я его посмотрел и могу сказать, что более бездарного опуса не могу припомнить. Об этом говорит один только факт, что в качестве возможного свидетеля неких коррупционных увлечениях президента выступил «банкир Пугачев» (бывший российский сенатор, бизнесмен, основатель обанкротившегося Межпромбанка — прим. ФАН), который находится в розыске по возбужденному уголовному делу. И тут англичане сели в лужу. Я уже не говорю о других персонажах, которые там что-то рассказывали», — добавляет Афанасьев. 

В то же время Тверской суд Москвы, куда был подан иск, решит, принимать ли его к рассмотрению, в течение трех дней решит. Пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко, объясняя такой срок, сослалась на часть 1 статьи 127 Кодекса административного судопроизводства. 

Максим Вручный
Закрыть