Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Добромелов: G8 — мертвый формат, Россия предложит новый

Добромелов: G8 — мертвый формат, Россия предложит новый

17:18  11 Февраля 2016
1545

Добромелов: G8 — мертвый формат, Россия предложит новый

Представители немецкой власти заговорили о желательности возвращения России в формат G8. Почему такие заявления зазвучали сегодня? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил, нужна ли G8 самой РФ.

Как заявил посол ФРГ в Москве Рюдигер фон Фрич, Германия очень надеется на возвращение Российской Федерации в состав G8. По его мнению, это будет результатом нормализации взаимоотношения Запада с Россией.

Фрич подчеркнул, что Германия очень хочет, чтобы «в один прекрасный день» Запад и Россия снова как партнеры сели за большой стол переговоров в рамках «Большой восьмерки» и использовали этот формат как форум для ведения диалога по важнейшим международным вопросам. Он отметил, что результатом ухудшения отношений стал украинский кризис. Таким образом, подчеркнул немецкий посол, страны оказались в ситуации, в которой нет нормальной обстановки.

По мнению посла, Германия вместе со своими партнерами сделала многое для решения проблемы с помощью диалога. Конечным результатом, заметил дипломат, должно стать возвращение к конструктивным взаимоотношениям.

Политолог, директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что с одной стороны идут публичные взаимные информационные атаки, с другой стороны — очевидно, что в сложившихся геополитических условиях и при тех рисках и проблемах, которые есть на сегодняшний день у ФРГ, Берлину необходимо налаживать конструктивный диалог с Москвой. Поэтому, заметил эксперт, несмотря на внешние информационные вбросы, которые работают в первую очередь на немецкий электорат (у канцлера Германии Ангелы Меркель позиции крайне шаткие), в политическом пространстве происходит достаточно конструктивный диалог и стороны находят точки соприкосновения.

«В ближайшие годы, конечно, формат «Большой восьмерки» не будет возрожден. В первую очередь на это влияет позиция Соединенных Штатов, которые на данный момент не пойдут на это. И второй момент — позиция Канады, где очень сильное украинское лобби. Канада будет блокировать любую попытку восстановления формата G8. Но дело в том, что сам формат «Большой восьмерки» уже является достаточно архаичным и не может отвечать нынешним геополитическим вызовам. Абсолютно очевидно, что этот формат недееспособен и требует изменений. Более того, я думаю, что в ближайшее время Москва выступит с инициативой создания некого нового геополитического формата, в котором будут задействованы страны, ранее не входящие в G8, с участием лидирующих государств Европейского союза, ближневосточного региона. Потому что невозможно сейчас представить подобный формат без Ирана или Индии», — рассказал политолог.

По его мнению, возможно, произойдет некое расширение формата БРИКС и добавление к нему Ирана и стран Европы. Добромелов отметил, что подобный формат может быть более дееспособным, чем архаичный G8.

«В первую очередь новый формат может заняться выработкой новой архитектуры международных взаимоотношений. Потому что старая модель очевидно не способна решать кризисы тех гибридных войн, которые сегодня возникают на Ближнем Востоке, а также возможно их развитие в азиатском регионе. Очевидно, что требуется какое-то конструктивное обсуждение проблем Северной Кореи, требуется решение ситуации в Северной Африке, которая практически неконтролируемая. И, конечно, главная задача подобного формата — создание новой диалоговой площадки. Дефицит подобных площадок очевиден. Различные женевские форматы — это как раз попытка создать что-то новое, где страны могут договариваться о новой архитектуре международных отношений», — резюмировал Григорий Добромелов.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics