Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Самуйлов: Трамп повернул поддержку сирийской оппозиции против США

Самуйлов: Трамп повернул поддержку сирийской оппозиции против США

17:16  11 Февраля 2016
2188

Самуйлов: Трамп использует небрежную политику США в своих целях

В СМИ появилась информация о том, что с 1 марта 2016 года Россия предложила прекратить огонь в Сирии. По сообщению американского телеканала, такое решение появилось, исходя из данных мониторинговой группы, – в результате боев в Алеппо погибли 500 человек. Однако кандидат на пост президента США, миллиардер Дональд Трамп призывает Россию не спешить сворачивать оружие. Он уверен, что Россия должна продолжать наступление на ИГ*. Кроме того, Трампу не особо понятна спонсорская поддержка, которую США оказывают оппозиции Башара Асада. А на нее, кстати, так же могли прийтись удары российских ВКС. По мнению Трампа, эти люди могут быть «хуже Асада», а им поставляется оружие на суммы с таким количеством нулей, о которых и подумать страшно. В беседе с Федеральным агентством новостей руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН, доктор исторических наук Сергей Самуйлов рассказал, что Трамп единственный, кто увидел, что США спонсирует непонятно кого, и теперь использует это.

В интервью CBS Дональд Трамп заявил: «Я считаю ИГ очень важной проблемой, и я очень рад, что Россия наносит удары по ИГ. И, по крайней мере, по моему мнению, они должны это продолжать». Однако журналист прямо спросил политика: «А вы знаете, что Россия делает в Сирии? Она наносит удары по группам, которых мы поддерживаем».

Ответ Трампа немного озадачил: «Конечно. А почему мы их поддерживаем? Мы даже не знаем, кто эти люди. Я разговаривал с генералами, и они заявляли мне, что мы отдаем снаряжение, которое стоит миллиарды долларов, людям, о которых мы совершенно ничего… Вот опять. Мы отдаем все эти деньги, все это снаряжение людям, о которых мы совершенно ничего не знаем. Они, возможно, даже хуже Асада. Асад не невинный младенец, он не хороший парень. Но кто те люди, которых мы поддерживаем? Все повторяется. В Ливии…».

Признание кандидата в президенты США, что Америка поставляет оружие на миллиарды долларов неизвестно кому, немного шокирует. Однако собеседник ФАН рассказал, что для Америки такая позиция «незнания» – полная норма.

«Это типично в американском духе, и Трамп прав, потому что американцы в отношении любой международной ситуации мыслят схемами, которые носят по отношению к конкретной международной ситуации оторванный от нее характер. Схемы очень примитивные и черно-белые. В вопросе Сирии у американцев следующая логика: Россия плохая имперская держава, она поддерживает плохого Башара Асада, который тиран и диктатор, который уничтожает собственное население. Отсюда вывод: все, кто противостоят Башару Асаду, – все хорошие, в том числе и ИГ, как ни странно. Трамп прав в том, что он говорит относительно политики поддержки Америки. Он не профессиональный политик, но верно ухватил этот момент и ловко использует его в своей избирательной кампании».

Что касается информации о прекращении Россией огня в Сирии, то, по мнению собеседника, CNN в очередной раз перепутал желаемое с действительным. А еще самое смешное, что последние публикации западной прессы про ИГИЛ* вообще не говорят. Все внимание ушло на Россию. Россия сорвала то, Путин сделал это, Россия бомбит Сирию, оппозиционеров, мирных жителей и так далее. Про ИГ забыли.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алиса Яковлева
Закрыть