Лента новостей
Поиск
loop
Политические заключенные Украины
Бондарчук Александр Васильевич

Бондарчук Александр Васильевич

18:51  11 Февраля 2016
607

Бондарчук Александр Васильевич

Бывший инженер-конструктор Авиационного научно-технического комплекса им. Антонова, член КПУ, впоследствии лидер Рабочей партии Украины. С 1998 до 2002 — народный депутат Верховной рады Украины третьего созыва от КПУ, с 2002 народный депутат также от фракции КПУ. В обе каденции был челном комитета по вопросам социальной политики и труда.

Александр Бондарчук был арестован 18 марта 2014 года по обвинению в двух публикациях в печатном органе Рабочей партии Украины «Рабочий класс». При этом одна из публикаций представляет собой всего лишь перепечатку интервью с «народным губернатором» Донецкой области Павлом Губаревым. Тогда же он был помещен под арест сроком на два месяца. Ему предъявлено обвинение по все той же 110-й статье УК Украины (посягательство на территориальную целостность страны). Проще говоря, сепаратизм.

Об обстоятельствах ареста рассказала политик, лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко.

«Подтверждением политической расправы является и форма ареста и судилища. А.Бондарчука утром 17.03.2014 вызвали в СБУ якобы на следственный эксперимент. Потом предъявили уголовные претензии и устроили судилище по мере пресечения, продержав его в изоляции целый день (без права на звонки и предупреждения своим родным). 18.03.2015 он сам явился в суд для ознакомления с приговором. И его прямо в зале суда арестовали и бросили в СИЗО», — пояснила Витренко.

Преследования против Бондарчука и печатного органа его партии «Рабочий класс» продолжились в августе 2014. В Киеве был полностью изъят тираж газеты, было возбуждено дело по по ч.2 ст.109 (публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти) Уголовного кодекса Украины.

23 ноября 2015 года Бондарчуку был продлен срок содержание под стражей. Безусловно, речь идет о коммунистических взгляда Александра Васильевича, которые никак не совпадают с нынешней политикой Киева, настроенной на репрессивную «декоммунизацию».

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics