Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Амурский горал, занесенный в Красную книгу, попал на фото в нацпарке в Приморье
Весь мир
Ермаков: Черное море нужно НАТО для размещения ядерного оружия против РФ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ермаков: Черное море нужно НАТО для размещения ядерного оружия против РФ

    15:55  11 Февраля 2016
    810

    Ермаков: Черное море нужно НАТО для размещения ядерного оружия против РФ

    Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил на встрече министров обороны стран-членов, что организация будет активно расширять свое военное присутствие в черноморском регионе. Федеральное агентство новостей выяснило, что стоит за этим утверждением.

    По словам Столтенберга, времена, «когда сотни тысяч военных стояли вдоль границ друг напротив друга», уже прошли. Сейчас настал черед новых вызовов, которые принято характеризовать модным определением «гибридные». Для противодействия им НАТО будет полагаться на передовые силы быстрого реагирования небольшой численности, к которым можно будет оперативно доставить пополнение. Курируют их «малые штабы», которые Североатлантический альянс разворачивает по всей Восточной Европе, – шесть уже создано, на подходе еще два. Нетрудно догадаться, против кого нужна эта «подушка безопасности», и кого имеет в виду Столтенберг под «любым потенциальным агрессором».

    Особенное внимание уделяется южной части Восточной Европы и вообще всему региону Черного моря – и здесь тоже вполне понятно, кто из имеющих к нему доступ стран представляет угрозу для НАТО. «Мы уже усилили свое присутствие в Черном море, включая военно-морские силы и наблюдение с самолетов-радаров AWACS, которые находятся в Румынии, Болгарии и Турции», – сообщил генсек. Отдельно он упомянул Грузию, сотрудничество с которой «имеет большое значение для ответа на вызовы безопасности НАТО в Черном море».

    Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований Сергей Ермаков прокомментировал ФАН эти высказывания.

    – Как вы считаете, со стороны НАТО это скорее традиционная риторика или действительно ведется серьезная работа по усилению черноморской группировки?

    – Конечно, здесь есть и определенные шаги. Для чего они сейчас нужны НАТО? Это реакция на то, что Россия с воссоединением Крыма серьезно укрепила свое военно-стратегическое положение в регионе, и, понятно, НАТО это не нравится. Отмечу, что к Черному морю имеют выход три страны НАТО – Румыния, Болгария и Турция. И, собственно, речь идет в основном о них. В первую очередь, это укрепление военной инфраструктуры в Румынии и Болгарии. Если раньше речь шла о том, чтобы усиливать какие-то наземные компоненты, элементы противоракетной обороны, то сейчас будет серьезно укрепляться и военно-морская составляющая.

    Это все надо рассматривать в комплексе, как систему – об этом как раз идет речь в последних натовских концептуальных документах. Это развитие трех опор военного потенциала Альянса: силы общего назначения, противоракетная оборона и ядерное вооружение. Что касается последнего, здесь ведущая роль принадлежит Европейскому командованию США, и, если говорить о черноморском регионе, это базы на территории Турции (имеется в виду авиабаза совместного использования Инджирлик, на которой еще со времен холодной войны хранятся американские ядерные авиабомбы; есть также сведения и об использовании для этих целей других турецких баз – прим. ФАН).

    Понятно, что Россию выдавить с Черного моря невозможно, так что здесь основная задача НАТО – каким-то образом сковывать ее действия или хотя бы просто отслеживать и контролировать их. На резкое повышение разведывательных возможностей в воздухе, на суше и на море как раз и направлены основные усилия.

    – Хотел еще задать вопрос конкретно по Турции – у нее сейчас и с США разногласия по курдскому вопросу, и она недовольна тем, что НАТО дистанцируется от ее пикировок с Россией. Является ли это признаком охлаждения турецких отношений с Альянсом?

    – Нет, об этом речь не идет. Наоборот, это попытка Реджепа Эрдогана представить себя в роли некой жертвы и затребовать от США и НАТО дополнительную помощь. Что он и получает. Если угодно, это такой мягкий шантаж. Сейчас натовцы помогают Турции усиливать противовоздушную оборону, разведывательные возможности. Для американцев же ключевым является базирование на территории Турции (упоминавшаяся выше авиабаза Инджирлик используется американскими ВВС для нанесения ударов по территории Ирака и Сирии – прим. ФАН).

    Понятно, что основное внимание НАТО сейчас приковано к Польше и Прибалтике, во многом по пропагандистским соображениям. И Турция, таким образом, вновь стремится обратить внимание на себя. При этом в действительности НАТО уделяет достаточно внимание всем регионам, которые граничат с Россией. Южное направление и для нас имеет большое значение. Посмотрим еще, какая будет активность по Грузии – Кавказский регион и для России стратегически важен, и он непосредственно примыкает к Турции.

    Автор: Андрей Величко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях