Экономика
Банк России прогнозирует низкие цены на нефть «надолго»
Экономика
Курс доллара превысил 63 рубля впервые с 12 апреля
Следующая новость
Загрузка...

    Банк России прогнозирует низкие цены на нефть «надолго»

    Банк России прогнозирует низкие цены на нефть «надолго»
    Москва, 11 февраля. Банк России пересматривает свои макроэкономические прогнозы, ожидая длительный период низких цен на нефть. Об этом в четверг заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. 

    В связи с этим председатель ЦБ РФ объявила о приостановке цикла смягчения денежно-кредитной политики, пояснив, что низкие цены на черное золото оказывают дополнительное инфляционное давление.

    «Сейчас мы пересматриваем и наши прогнозы. В целом мы должны исходить из того, что цены на нефть могут сохраняться на низком уровне продолжительное время. Поэтому мы приостановили цикл смягчения нашей денежно-кредитной политики», — сообщила она. Кроме того, Набиуллина не исключила ее ужесточения при реализации негативного сценария. 

    Глава ЦБ напомнила, что в минувшем году Банк России снижал ключевую ставку четыре раза за год, с 17% до 11% годовых, но теперь, по ее словам, ситуация стала меняться.

    При этом она отметила, что к концу 2015 года в российской экономике начала наблюдаться стабилизация. Так, банковские активы превысили в минувшем году ВВП РФ, несмотря на сложности в экономике, однако «сейчас возникли новые вызовы». 

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене