Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Банк России прогнозирует низкие цены на нефть «надолго»

Банк России прогнозирует низкие цены на нефть «надолго»

14:39  11 Февраля 2016  /обновлено: 14:50  11 Февраля 2016
179

Банк России прогнозирует низкие цены на нефть «надолго»
Москва, 11 февраля. Банк России пересматривает свои макроэкономические прогнозы, ожидая длительный период низких цен на нефть. Об этом в четверг заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. 

В связи с этим председатель ЦБ РФ объявила о приостановке цикла смягчения денежно-кредитной политики, пояснив, что низкие цены на черное золото оказывают дополнительное инфляционное давление.

«Сейчас мы пересматриваем и наши прогнозы. В целом мы должны исходить из того, что цены на нефть могут сохраняться на низком уровне продолжительное время. Поэтому мы приостановили цикл смягчения нашей денежно-кредитной политики», — сообщила она. Кроме того, Набиуллина не исключила ее ужесточения при реализации негативного сценария. 

Глава ЦБ напомнила, что в минувшем году Банк России снижал ключевую ставку четыре раза за год, с 17% до 11% годовых, но теперь, по ее словам, ситуация стала меняться.

При этом она отметила, что к концу 2015 года в российской экономике начала наблюдаться стабилизация. Так, банковские активы превысили в минувшем году ВВП РФ, несмотря на сложности в экономике, однако «сейчас возникли новые вызовы». 

Алексей Громов
Закрыть