Первый Украинский: 152-й с неба, битва под Майорском, мелодия «Фагота»

Первый Украинский: 152-й с неба, битва под Майорском, мелодия «Фагота»

11.02.2016 16:26
2356

Первый Украинский: 152-ой с неба, битва под Майорском, мелодия «Фагота»

Донецк / Луганск / Киев, 11 февраля. В перемирие не верят уже даже в Минске. Тельмановский район пережил дождь из снарядов 152-го калибра. Ополченцы ЛНР намерены снять фильм об обстрелах на линии соприкосновения.

Переговоры в Минске — театр, а люди в нем...

Война в Донбассе надолго. А почему — знает командир бригады «Призрак» майор Алексей Марков с позывным «Добрый». По его словам, конфликт на юго-востоке Украины — отговорка Киева на все случаи жизни. «У них нет другого выбора, — пояснил он. — Как-то ведь нужно объяснять жителям, почему тарифы на ЖКХ растут, почему работы становится меньше».

Контактная группа в Минске и сама видит бессмысленность этих переговоров. Полпред ДНР Денис Пушилин отметил, что конфликт в регионе продлится 10–15 лет. «Нужно быть сверхоптимистом, чтобы рассчитывать на выполнение Киевом минских соглашений к каким-то определенным срокам, — признался он журналистам. — Надежды все меньше и меньше, что Киев в обозримом будущем сможет хотя бы сдвинуться в каком-то плане».

Но даже эти заявления не освобождают ополченцев от строгого соблюдения режима тишины: только на подавление огневых точек противника. Даже против тяжелой артиллерии…

Накануне уже в пять вечера украинские силовики громко заявили по себе. Снаряды 152-го калибра посыпались на село Свободное. По Тельмановскому району работали гаубицы Д-30. Ударная волна от прилетов выбивала стекла в зданиях. Один житель получил ранение. При таком раскладе жители Свободного легко отделались...

В десять вечера ВСУ оживились уже на исходных позициях — в пригородах Донецка. ВСУ со стороны Авдеевки ударили из СПГ и минометов по территории донецкого аэропорта и Спартака. Жители этого района ранее выразили уже даже не страх — ужасную усталость от этих обстрелов. «Живы надеждами на наступление ополчения и избавление от соседства артиллерийских батарей ВСУ», — говорили они.

Тем временем разрушительная эстафета была уже запущена. Не пропустили своей очереди и Пески с Опытным, продолжив обстрелы северо-запада столицы из крупнокалиберных пулеметов, разнокалиберных минометов и гранатометов. Эпицентрами их работы стали Веселое и район Октябрьского. В это время Марьинка стрелковым оружием неспешно истязала Трудовские и Александровку.

Под ясиноватским блокпостом в ночи разгорелся 40-минутный бой. Это ополченцы дали отпор атаковавшей их украинской диверсионной группе. «У «Востока» пятеро «трехсотых» (раненых. — Прим. ФАН). Укры в ноль ушли», — подвел итоги столкновения ополченец с позывным «Чебурашка». Он также сообщил об обнаружении сгоревшей легковушки, внутри ее  были «два обгорелых тела», которые «никто не убирает».

После десяти оживился и район Горловки. По позициям военнослужащих ВС Новороссии работал «танк салоедов». Север города укрывался от украинской артиллерии. Перманентные обстрелы переросли в стрелковых бой под Майорском. ВСУ и здесь не упустили шанс задействовать АГС, минометы и танк.

Претендент в трофеи ВСУ из буферной зоны

Неспокойно было в последние сутки и в Луганской народной республике. Еще с утра в окрестностях Первомайска грохотали украинские ЗУ-23, АГС и стрелковое оружие, а после обеда подключилась артиллерия. Местные отмечают, что ночами здесь часто бывает «шумно». Они подозревают, что ВСУ намереваются захватить соседнюю Новоалександровку, расположенную в буферной зоне.

А в народной милиции обратили внимание на другой обстрел украинской армии. Района села Лозовое был атакован из противотанкового ракетного комплекса «Фагот» со стороны Светлодарска. «Потерь и разрушений нет», — были, если так можно сказать, и хорошие новости.

«Хохляры ночью стреляли минометами… — внес свою лепту в картину боевой ночи и боец с позывным «Счастливый». — Прилеты были конкретные. Обвинили нас. Короче, буду на видео фиксировать для ОБСЕ, дабы пропуск на Станицу не закрыли».

Всей правды не скроешь

«Боевики за минувшие сутки 50 раз обстреляли позиции сил АТО», — в свою очередь заявили в пресс-центре силовой операции Украины в Донбассе. Как и заметил Счастливый, все события ночи трактовались в зеркальном свете: под огнем якобы оказались Пески, Опытное, Авдеевка…

«За прошедшие сутки вследствие военных действий один украинский военный погиб, еще трое бойцов ранены», — добавил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник. Эту информацию подтвердили и военкоры: силовики подорвались на растяжке в районе донецкого аэропорта. Однако военкорам известно намного больше, чем Киеву этого бы хотелось.

«На пешеходном переходе в Станице Луганской, который отделяет оккупированную зону от ЛНР, царит самый настоящий бандитизм, — пришло сообщение с Луганщины. — Каратели обирают местных жителей, сопротивляющихся бьют, ВСУшники часто пьяны». Один из них изнасиловал 20-летнюю беременную жительницу ЛНР, которая посетила Станицу, чтобы проверить сохранность своего дома. «Прибыв в Луганск, жертва насилия обратилась в правоохранительные органы ЛНР с заявлением на преступные действия, совершенные в отношении нее со стороны военнослужащих ВСУ», — рассказали в правоохранительных органах республики.

Страдают от «героев АТО» и жители подконтрольных Киеву территорий. «Люди их (украинских силовиков. — Прим. ФАН) очень боятся. День начинается с того, что мы, местные, бегаем по магазинам или по еще каким-то другим делам, а после двенадцати дня на улицу никто и носу не кажет», — рассказывает бывшая жительница подконтрольной ВСУ Трехизбенки, перебравшаяся Пришиб.

Катерина Иванова
Жители США и Канады пересчитают птиц на Рождество
Закрыть