Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Построить империю с ИГ: безрассудства Эрдогана хватит на войну с Россией

Построить империю с ИГ: безрассудства Эрдогана хватит на войну с Россией

14:48  11 Февраля 2016
3990

Построить империю с ИГИЛ: безрассудства Эрдогана хватит на войну с Россией

Турецкие власти, несмотря на неоднократные обвинения в связях с «Исламским государством»*, продолжают тесно сотрудничать с террористами. Эрдоган чувствует свою безнаказанность? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с известным российским политиком Владимиром Жириновским и экспертом-политологом Юрием Голубем о связях Анкары с ИГ*.

Как заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, Россия обладает данными, которые подтверждают, что Анкара и не думает прекращать тайные контакты с террористическим квазиобразованием «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории РФ). По словам главы МИД, Анкара и террористы сегодня активно обсуждают способ взаимодействия в сложившихся условиях, когда Воздушно-космические силы РФ серьезно ограничили возможность традиционных маршрутов контрабанды.    

Напомним, что в прошлом году министерство обороны Российской Федерации предъявило спутниковые фотографии и видео, доказывающие причастность руководства Анкары к контрабанде нефти с сирийской территории, которая контролируется «Исламским государством». Заметим, что в этом году российские обвинения были подтверждены представителями властей Израиля и Греции. В свою очередь израильский министр обороны Моше Яалон открыто заявил, что турецкие власти «наслаждаются нефтью ИГ».

Депутат Государственной думы Российской Федерации, лидер ЛДПР Владимир Жириновский в комментарии ФАН рассказал, что для президента Турции Эрдогана тайная поддержка ИГ — это инструмент в достижении собственных целей на Ближнем Востоке. Он уже понял, что в Евросоюз Турцию никто не возьмет, даже планов таких нет, и теперь разворачивается в сторону исламского мира.

«В перспективе он мечтает стать гегемоном во всем регионе, но достичь этого военными методами невозможно, вот он и решает поддержать ту силу, которая сделает все за него — это «Исламское государство». Они за него разрушат государственность во всех окружающих странах, а когда дело будет сделано — Турция сможет взять под контроль разоренные земли, наведет там порядок, восстановив, таким образом, чужими руками авторитет Османской Империи. Но, конечно, этим планам не суждено сбыться, потому что все соседи Турцию ненавидят, и не позволят ей отвоевывать чужие территории. Поэтому Великому Турану не бывать ни с ИГ, ни без него», — констатировал российский политик.

Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что турецкие власти по собственной воле не прекратят контактировать с «Исламским государством» и поддерживать ее. ИГ — это контрабанда нефти, это поток беженцев, который позволяет шантажировать Европу.

«ИГ — инструмент, с помощью которого Турция надеется принять участие в разделе Сирии и воплотить неоосманистские амбиции правящего режима. Турцию и «Исламское государство» объединяет общий враг — курды, тем более что планы создания независимого Курдистана сегодня реальны, как никогда раньше. В сущности Эрдоган и ИГ даже идейно близки. Их общая мечта — свержение постколониальных светских режимов на Ближнем Востоке и возрождение государства ислама — Халифата, роль которого до начала XX века исполняла Османская империя», — пояснил Юрий Голубь.

По его словам, сегодня сирийские войска близки к тому, чтобы полностью перекрыть границу с Турцией. Судя по последним сообщениям, свободной остается всего одна дорога.

«В связи с этим, естественно, турецкие власти вмести с террористами ищут новые варианты снабжения ИГ. Туркам нужно срочно поддержать группировку: курды уже нацелились на объединение автономных районов Кобане и Джезире на востоке с Африном в провинции Алеппо. Кроме того, курды активно налаживают сотрудничество с российской стороной: 2 февраля в Москве открылось представительство марксистского Демократического союза — преемника Рабочей партии Курдистана. В последние дни идут перестрелки между турецкими и сирийскими войсками, но перейти границу для турок — безрассудство, которое с очень большой вероятностью приведет к прямому военному столкновению с Россией. Впрочем, Эрдоган уже доказал, что способен на безрассудные шаги», — резюмировал эксперт.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics