Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Выборы в бундестаг начинаются в Германии
Россия
Импортозамещение в IT: как Россия защищает свой Интернет от мировой изоляции
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Импортозамещение в IT: как Россия защищает свой Интернет от мировой изоляции

    14:36  11 Февраля 2016  /обновлено: 15:07  11 Февраля 2016
    471

    Импортозамещение в IT: Россия защищает свой Интернет от мировой изоляции

    В Минкомсвязи разработали законопроект о государственном контроле над интернет-трафиком на территории России. Прошла информация, что новые меры буду призваны защитить Рунет от внешних атак и сделать точки обмена трафиком более контролируемыми. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом о том, почему этот проект появился в повестке дня именно сейчас. 

    «Пользователям кажется, что Интернет — это единая сеть, которая все покрывает. Но если мы говорим о России, то Рунет состоит из кучи сегментов. Тот же «Ростелеком» предоставляет клиентам свои услуги связи, сотовый оператор — свои. У каждого своя коммуникационная сеть, в пределах которой они работают. Но, допустим, имея одного провайдера, я иду на ресурс, который обслуживает другой провайдер, тут-то и начинается самое интересное», — комментирует заместитель технического директора Positive Technologies Дмитрий Кузнецов.

    То есть, каким образом идет маршрут от одного провайдера к другому — большой вопрос. Рокадные каналы связи в этом отношении не очевидны. Они могут идти и через зарубежных провайдеров.

    «Например, несколько лет назад в Швеции при проведении строительных работ повредили кабель, и северо-западный сегмент российского Интернета оказался изолирован. Потому совсем не случайно в какой-то момент правительство озаботилось проблемой устройства Рунета. В 2014-м году, на очередном заседании Совета Безопасности РФ был поднят вопрос о том, что необходимо выстроить надежные каналы связи между операторами на самый экстренный случай», — продолжает эксперт.

    Он поясняет: если происходит международный конфликт, и по каким-то причинам Россию изолируют от Интернета, то Рунет не должен распасться на изолированные сегменты. Эту задачу поставили перед Минкомсвязи, и оно эту задачу своеобразного импортозамещения пытается решить.

    «Но это ведомство не может обязать операторов связи сделать между собой каналы с определенной пропускной способностью. Таких полномочий у него просто сейчас нет. В итоге Минкомсвязи разработало программу действий, где одним из важных шагов является инвентаризация: как устроен Рунет, какие точки обмена трафиком между операторами существуют, какая у них пропускная способность, как они используются. И на основе этой информации будет планироваться развитие Рунета. А там варианты могут быть самые разные», — говорит Кузнецов. 

    Программа действий растянется примерно на ближайшие пять лет. Понятно, что речь не идет о защитах от вражеских кибератак, это вообще не функция Минкомсвязи. Речь о том, что будет с Рунетом, если нам закроют внешнюю сеть.

    «Специалисты попытаются понять, чего нам не хватает для того, чтобы Рунет стал самодостаточным и не развалился при отключении зарубежных точек обмена  трафиком. Потом уже забюджетировать это понимание и поручить операторам создать дополнительные точки обмена трафиком. Ведь вопрос изоляции Рунета серьезнее, чем о нем привыкли говорить», — считает технический специалист.

    Это задача, решаемая даже не на уровне государства, а на уровне крупной хакерской группировки. Не так сложно качественно провести атаку на систему доменных имен или на те же точки обмена трафиком.

    «В мирное время ничего такого ждать не приходится, но, не дай бог, случится какой-то конфликт... Произойти может все, что угодно, и заранее надо быть к этому готовым. Ведь беда не в том, что не будет Интернета, а в том, что, например, остановятся те же финансовые сервисы, которые тоже завязаны на обмене данными между клиентами и банками», — резюмирует эксперт.

    Добавим, что государство при этом не ставит перед собой задачу отслеживать содержание передаваемой информации, это и так могут делать операторы. Пока непонятно, сколько средств будет вложено в проект, и кто станет главным исполнителем. 

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях