Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Жги, Михаил: Саакашвили в роли священной коровы Порошенко

Жги, Михаил: Саакашвили в роли священной коровы Порошенко

12:42  11 Февраля 2016
1437

Жги, Михаил: Как Саакашвили оказался под следствием МВД Украины

Михаил Саакашвили оказался под следствием на Украине. Противостояние бывшего президента Грузии, с одной стороны, и украинского министра МВД Арсена Авакова — с другой — перешло на новый уровень? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертами и выяснил, о чем могут свидетельствовать действия правоохранителей.

Как заявил официальный представитель администрации Украины Петра Порошенко по вопросам так называемой антитеррористической операции в Донбассе Андрей Лысенко, украинское МВД инициировало расследование в связи с тем, что губернатор Одесской области Михаил Саакашвили обнародовал видеоролик со своим посещением зоны АТО, в котором рассекретил позиции украинских военных.

Одесский губернатор опубликовал в свободном доступе в Интернете видеоролик своей встречи с украинскими военными на территории Донбасса, продемонстрировав при этом карту с их позициями. Посетив бойцов батальона «Шторм», Саакашвили показал на видео тайный пост наблюдения, лица украинских солдат, а также оперативную карту с разъяснениями командира.

По словам Лысенко, Михаил Саакашвили полностью сдал украинские позиции. Он сделал то, что строго запрещалось журналистам. Представитель силовиков подчеркнул, что военная прокуратура и контрразведка должны дать оценку действиям «непоследнего государственного чиновника». МВД уже начало расследование, обратил он внимание.

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что, вне всякого сомнения, Арсен Аваков полон решимости отомстить Саакашвили за известный скандал в прямом телевизионном эфире и использует для этого любую возможность. Понятно, что один лишь мотив личной мести, как бы он ни был важен для таких персонажей, как Аваков, не может играть в данном случае решающую роль.

«Думаю, речь идет о бизнес-интересах Авакова и стоящих за ним лиц на территории Одесской области, реализации которых препятствует Саакашвили, а также об усилении противостояния между командами премьера Яценюка, на стороне которого играет Аваков, и президента Порошенко, назначившего Саакашвили на его нынешний пост и тем самым несущего персональную ответственность за все его действия в качестве одесского губернатора», — рассказал Владимир Соловейчик.

Юрист, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев выразил ФАН уверенность, что после государственного переворота в Киеве, смены политического курса, а также начала люстрации бывших чиновников и пророссийских активистов в украинском обществе произошел морально-этический слом, который неимоверно повысил градус политического противостояния в этой стране. По его мнению, украинское общество стало весьма толерантно относится к политическому насилию, к войне, к издевательствам над людьми, которых нынешний истеблишмент нарекает «врагами Украины» по своему усмотрению. Все это привело к тому, что новая украинская политическая система после уничтожения идеологических оппонентов перешла на этап противостояния между еще вчерашними союзниками. 

«Сначала мы наблюдали этап, когда Петр Порошенко производил расправу с правым националистическим флангом, который во время государственного переворота набрал весомый авторитет в обществе и даже угрожал режиму Порошенко своими заявлениям и потенциалом, в первую очередь, военным. Кто-то был убит при загадочных обстоятельствах, кто-то был арестован, тот же «Правый сектор»* (организация запрещена в России решением Верховного суда как экстремистская. — Прим. ФАН) раскололся и сегодня уже не представляет какую-то силу, батальон «Азов» заперт на востоке Украины и не участвует в политических процессах», — заметил Валяев. 

По мнению политолога, для поддержания революционной тональности политических процессов на Украине режиму Порошенко нужен непрерывный процесс «народных люстраций», борьба с «врагами Украины» не должна прерываться: необходимы новые аресты, расправы над коррупционерами, политические скандалы. В ином случае, при стабилизации обстановки, перед населением Украины откроется пессимистичная картина: массовое обнищание населения, в стране продолжается устойчивое снижение ВВП, уровень безработицы в 2015 году достиг самого высокого уровня за все годы независимости Украины и так далее. 

«Конфликт Саакашвили и Авакова выгоден Петру Порошенко, так как при этом происходит ослабление группировки Яценюка – Турчинова – Авакова. Саакашвили при этом является неприкосновенной фигурой, ему позволено многое, в том числе и потому, что мандат на действия он получил извне, а не от слабой политической элиты Украины. Такой человек нужен Петру Порошенко на самых высоких постах, так как через него он может высказывать любые, даже самые непопулярные инициативы, а также топить своих оппонентов. Следующим премьер-министром Саакашвили, скорее всего, не станет, на эту роль больше подходит другой человек Порошенко — Владимир Гройсман. Правительство при Гройсмане станет более подконтрольным Петру Порошенко и будет пытаться исправить неблагоприятную ситуацию, поскольку Международный валютный фонд пригрозил Украине отменой финансовой поддержки, если украинское правительство не реализует обещанные реформы», — пояснил Валяев.

Поэтому, заметил эксперт, к словам Лысенко не стоит относиться серьезно: никаких уголовных дел против Саакашвили заведено не будет. Лысенко нагнетает обстановку, говорит про сдачу позиций, про открытые лица украинских военных — как будто идет секретная операция против опаснейших террористов, а не этап затишья гражданской войны против своих еще вчерашних сограждан из народных республик ДНР и ЛНР.

«Мы наблюдали, как многие украинские политики приезжали из Киева на границу с народными республиками Донбасса, чтобы снять мотивирующее видео, сделать на таком фоне какое-нибудь очередное популистское заявление про победоносную войну с Москвой. И на таких видео также происходила «сдача позиций украинских военных», «раскрытие лиц украинских военных» — и никто не говорил, что подобные действия тянут на несколько уголовных статей», — констатировал Евгений Валяев.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics