Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Северная Корея обвинила Южную в «объявлении войны»

Северная Корея обвинила Южную в «объявлении войны»

11:56  11 Февраля 2016  /обновлено: 12:07  11 Февраля 2016
166

Южная Корея эвакуирует работников подальше от ракет Пхеньяна

Сеул, 11 февраля. Сеул приказал своим гражданам покинуть промышленную зону на границе с КНДР в качестве протеста против недавних ракетных и ядерных исследований Пхеньяна. Граждан Южной Кореи в четверг начали эвакуировать с заводского комплекса Кэсон на северокорейской стороне демилитаризованной зоны.

В воскресенье Пхеньян провел запуск, как заявили в КНДР, спутника, а в январе в КНДР прошли ядерные испытания. Сеул в связи с этим объявил о грядущем закрытии промышленного комплекса, который открыли в 2004 году в рамках налаживания контактов между КНДР и Южной Кореей. Уже рано утром в четверг, 11 февраля, фургоны и автомобили стояли в очереди на контрольно-пропускных пунктах на южнокорейской стороне границы. Обратно они ехали уже с инвентарем  и оборудованием. Сеул заявил, что граждане Южной Кореи смогли покинуть комплекс, южнокорейские власти стремятся к их скорейшей эвакуации. Пхеньян назвал эти меры Сеула «объявлением войны», передает Reuters.

Эксперты считают, что действия КНДР скрывают испытания баллистических ракет. В Совбезе ООН заявили, что действия Северной Кореи в данном случае будут иметь серьезные последствия, на эту тему будут приняты специальные резолюции. В течение примерно недели силы самообороны Японии были в состоянии полной боевой готовности, чтобы, в случае необходимости, перехватить ракету КНДР. Многие страны выступили с осуждением ядерных испытаний в Южной Корее.

Алексей Громов
Закрыть