Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
«Северный поток-2» защищен от «ужимок» Евросоюза

«Северный поток-2» защищен от «ужимок» Евросоюза

10:15  11 Февраля 2016  /обновлено: 10:21  11 Февраля 2016
401

«Северный поток-2» защищен от «ужимок» Евросоюза

Брюссель, 11 февраля. Евросоюз не сможет заблокировать проект газопровода «Северный поток-2», заявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

Чижов убежден, что проект будет реализован. «Заинтересованность европейских энергокомпаний в его реализации – залог его коммерческой привлекательности»,  — добавил он. Он обратил внимание, что Евросоюз не сможет отказаться от российского газа, так как он ему необходим. «Начались разного рода ужимки и прыжки вокруг этого проекта»,  — отметил представитель России.

Постпред добавил, что на данный момент Еврокомиссия высказывает свою позицию очень осторожно. Однако права заблокировать проект у неё не может быть. Отличие «Южного потока» от «Северного потока-2» в том, что первый проходил не только по морской части, но и имел сеть наземных газопроводов на территории нескольких европейских государств, пояснил он.

«Именно наземная часть давала Еврокомиссии формальное право высказывать свою позицию и в конце концов заблокировать «Южный поток», оспорив на основании так называемого «третьего энергопакета» ЕС те межправительственные соглашения, которые уже были заключены странами-участницами проекта с Россией», — цитирует Чижова РИА Новости.

«Северный поток-2» — проект газопровода из России в Германию. Он представляет собой расширение «Северного потока», поставляющего газ из России в Европу. Планируемая протяженность газопровода  — 1224 километра.

Алексей Громов
Закрыть