Бунт в ВСУ: как коррупция, некомпетентность и саботаж разрушают армию

Бунт в ВСУ: как коррупция, некомпетентность и саботаж разрушают армию

11.02.2016 9:59
2072

Кому война, а кому мать родная: логистический хаос в украинской армии

Несмотря на иностранное финансирование, на информационную пропаганду о значительных успехах современных Вооруженных сил Украины, обычные украинские солдаты продолжают находится в жутких условиях, голодают и банально не могут удовлетворить гигиенические потребности. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил, чего следует ждать дальше.

Все началось с того, что 8 февраля 46 украинских военнослужащих 53-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины, которая располагается на полигоне «Широкий Лан», самовольно пешком отправились в город Николаев. Сделали они это для того, чтобы сообщить военному прокурору про неудовлетворительные условия, в которых они находятся.

По словам украинских военных, уже более двух месяцев их приходится жить в палатках, им не дают нормальной пищи. Условия не позволяют им привести себя в порядок. Кроме того, солдаты не получают зарплаты.

В свою очередь украинские власти с целью быстрее замять скандал обеспечили военных пищей и едой, но пока все равно оставили в палатках. Кроме этого, пресс-служба военной прокуратуры Южного региона сообщила, что военная прокуратура Николаевского гарнизона возбудила уголовное дело по обеспечению продовольствием и социально-бытовыми условиями солдат из 53-й бригады. Отмечается, что были опрошены почти командиров и военнослужащих воинской части, прокуроры осмотрели место происшествия, заметив, что виновным грозит до девяти лет лишения свободы.

Обратим внимание, что советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков заявил на своей странице в Facebook, что украинских солдат необходимо наказать по уставу за самовольный уход из воинской части.

Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что Киев сразу же принялся устраивать показательную порку, возможно, даже кого-то посадят на пару лет. Но, выразил уверенность эксперт, власти прекрасно осведомлены о логистическом хаосе, который царит в армии.

«История с голодающими бойцами наглядно показывает всю показушность заявлений Порошенко о создании современной оснащенной боеспособной армии. В олигархической украинском государстве не только высшая власть, но и руководство среднего и низшего уровней давно поняли, что на милитаризации экономики можно неплохо нажиться. Коррупция, некомпетентность и саботаж — вот три принципа украинской номенклатуры», — рассказал Скориков.

По словам политолога, украинские СМИ решили сделать из устроивших демарш солдат героев, которые проявили боевой дух вместо того, чтобы дезертировать. Из заявлений бойцов стало понятно, что они терпели свинские условия месяцами, и их подразделение не является плохим исключением.

«Прецедент явно окажет заразительный эффект, и подобные демарши могут начаться уже в так называемой зоне антитеррористической операции. Там укровояки пока что выживают за счет волонтерской помощи. Хотя и эта помощь регулярно разворовывается. В СМИ нередко появляются репортажи, как гуманитарка всплывает на рынках или оптовых базах. Романтизм и альтруизм военного времени постепенно сходят на нет, им на смену приходит известный прагматический принцип — кому война, а кому мать родная», — пояснил ­эксперт.

Несмотря на то, что война на Донбассе приняла окопный характер, при котором исторически неминуемы разного рода саботажи и протесты деморализованных солдат, не понимающих за что морозить «шаровары», масштабных солдатских бунтов, а тем более - вооруженного марша на Киев ожидать опрометчиво, заметил Скориков. По его мнению, любые длительные и существенные протесты на Украине сегодня возможны лишь с санкции и при финансовой поддержке со стороны спонсоров украинского проекта. Однако, общественный резонанс вокруг солдат в «драных палатках» приведет к тому, что любые инициативы о новой волне мобилизации ждет фиаско. Объявление мобилизации сейчас равносильно самоубийству, власть даже боится нового призыва срочников, отметил эксперт.

«Скорее всего, информационное событие будет использовано всеми общественными и политическими популистами для обвинений друг друга. Естественно, под удар попадет Минобороны, а, следовательно, и все правительство во главе с несчастным Яценюком. Особенно актуальными выглядят нападки после недавних заявлений представителей Кабмина, что война высасывает из бюджета колоссальные средства, из-за чего невозможно решать иные социально-экономические проблемы», — резюмировал Иван Скориков.

Илья Муромский
Стали известны лидеры первого тура праймериз социалистов Франции
Закрыть