Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
После санкций: Россия и Иран на пороге глобальных контрактов

После санкций: Россия и Иран на пороге глобальных контрактов

11:31  11 Февраля 2016
2530

После санкций: Россия и Иран на пороге глобальных контрактов

Внимание делового мира приковано к возможностям иранского рынка, открывающегося для зарубежных инвесторов после частичной отмены западных санкций. Посол Ирана в России Мехди Санаи подчеркивает: исламская республика, несломленная многолетней экономической изоляцией, рада всем партнерам, но для России приготовлены значительные преференции. В вопросе разбиралась корреспондент Федерального агентства новостей.

Инвесторов ждет персидская сказка

Отмененные 16 января в отношении Ирана санкции позволяют выйти на иранский рынок российским компаниям «реального сектора»: авиастроению, машиностроению, транспорту, энергетике, сельскому хозяйству, гидростроительству и другим.

Одна из крупнейших стран Ближнего Востока, находящаяся на девятом месте в мире по запасам нефти и обладающая 18% мировых запасов газа, имеющая 1880 км морского побережья, ждет деловых партнеров. Инвестировать есть во что. Уже сейчас иранские эксперты прогнозируют шестипроцентный рост экономики своей страны в год. Они подчеркивают, что в пору санкций в 2013 году их страна заняла седьмое место по уровню развития нанотехнологий.

Эксперты отмечают, однако, что наряду с высокой привлекательностью открывающихся иранских рынков, многих потенциальных партнеров отпугивает высокая забюрократизированность государственной машины. Тем не менее, представители иранской стороны заверяют будущих инвесторов, что в условиях прочного и стабильного политического режима в их стране все вопросы решаемы, и обещают конкретные налоговые льготы по отраслям, требующим скорейшего развития, и доступ иностранных инвесторов к приватизации.

«Начиная бизнес в Иране, вы четыре года можете не платить налоги, а в некоторых провинциях налоговые каникулы могут длиться и до 20 лет, – заявил в среду на конференции в Москве старший советник министерства экономики и финансов Ирана Курош Тахерфар. – В сельскохозяйственных регионах налоговое преимущество составляет 100%, в туризме – 50%».

Исполняющий обязанности заместителя министра нефти Ирана Масуд Хашемиани Эсфахани подчеркнул, что государственные гарантии капиталовложений в его стране снимают всякие беспокойства инвесторов, так как они заложены в самой конституции страны и национальном законе. «Закон о поощрении и защите иностранных инвестиций, который был принят в Иране в 2001 году, четко выполняется правительством, – уверил иранский чиновник. – Мы гарантируем простой доступ к нефтегазовому сырью, льготные цены на это сырье для инвесторов и отсутствие дискриминационных мер».

России и Ирану нечего делить

Посол Исламской республики Иран в России Мехди Санаи считает, что торговый оборот между нашими странами слишком мал и не соответствует уровню взаимоотношений. Возможно, потому, что Россия и Иран – конкуренты на нефтегазовом рынке, предположил дипломат. В то же время он подчеркнул, что по уровню развития сельского хозяйства и садоводства Иран занимает прочные позиции на мировых рынках: он находится на втором месте в мире по огурцам, фисташкам и абрикосам, на четвертом  – по миндалю и на пятом – по яблокам, которые хранятся значительно дольше, чем польские. «Наши экономики могли бы дополнять друг друга, а не конкурировать, – подчеркнул Санаи. – Конкуренция на рынке энергоносителей этому не мешает, потому что Иран импортирует то, что экспортирует Россия, и наоборот».

Посол заметил, что Россия имеет преимущество в отношениях с Ираном перед другими странами по многим отраслям. В частности, в атомной энергетике между нашими странами подписан контракт на возведение очередных энергоблоков АЭС в Бушере, в марте ожидается начало строительства второго блока. В Иране помнят и успешное строительство советскими специалистами тепловых станций, в настоящее время уже подписан контракт на строительство еще четырех. По уже заключенным соглашениям россиянам предстоит также электрифицировать иранские железные дороги.

В ходе нынешнего визита иранской делегации в Москву Россия и Иран парафировали документы для открытия кредитной линии по финансированию совместных проектов объемом в 2,2 млрд долл. Дипломат выразил надежду на успешное сотрудничество и в рамках ЕАЭС.

Американцев бояться не нужно

Тем не менее, именно финансирование директор департамента внешнеэкономических отношений Минпромторга России Алексей Господарев считает главным барьером на пути исполнения достигнутых договоренностей:

«Не нужно испытывать иллюзий, что сняли санкции – и все, случилось чудо. Да, перспективы открываются, Иран – серьезный рынок, но мы в первую очередь должны обратить внимание на те конкурентные преимущества, которые создал наш девальвированный рубль: наша продукция реально является конкурентной».

А вот председатель российско-иранского делового совета Торгово-промышленной палаты Виктор Мельников считает, что подобные возможности во внешнеэкономической сфере открываются раз в 20–30 лет. Они для иностранного бизнеса в Иране, по его мнению, – сегодня на каждом шагу:

«По возможному экспорту в Иран я бы поставил на первое место зерно и растительное масло – на эти товары в прошлом году пришлась половина нашего экспорта, примерно 0,5 млрд долл. При нынешних темпах роста экономики Ирана будет высокий спрос на лес, металл».

Эксперт отметил, что мы начали было уступать этот рынок китайцам, но качество нашего черного прокатного металла лучше, и шансы отыграть упущенное есть. Кроме того, Россия и Иран в настоящее время практически сравнялись по уровню ВВП: «У Ирана это 1,3 трлн долл., у России в 2015 году ВВП составил 1,2 трлн долл. Так что если кто-то смотрит на все эти разговоры свысока, то не стоит этого делать», – улыбнулся Мельников.

«Действующие ограничения Совбеза ООН и установленные указами российского президента носят очень узкий характер, и российские компании могут не опасаться осуществлять деловые контракты с иранскими коллегами, – высказал свое мнение представитель международной юридической фирмы «Герберт Смит Фрихилз» Олег Коннов. – Риск быть подвергнутым американским санкциям за нарушение принципов американской политики, которые в значительной степени пугают европейские компании в отношении российского бизнеса, является менее актуальным, потому что его представители и без этого в любой момент могут быть подвергнуты американским санкциям, исходя из сегодняшней геополитической ситуации».

Краткая история вопроса

Напомним, санкции были введены решениями ООН, ЕС и США в связи с предполагаемыми попытками Ирана создать ядерное оружие в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия.

Впервые санкции против Ирана были введены США в 1979 году после захвата американского посольства в Тегеране. Тогда были заморожены все финансовые активы и золотые запасы Ирана в США. В последующие десятилетия Штаты последовательно усиливали меры давления на исламскую страну. Новый виток санкций в отношении Ирана начался уже в 2010 году после того, как Иран заявил о намерении обогащать уран до уровня более 20%. С этого момента ООН приняла шесть резолюций в отношении Ирана, которые были поддержаны и Россией. Часть их носила декларативный характер, часть – санкционный, например касательно запрета торговать некоторыми видами вооружений.

В ноябре 2013 года в разрешение ядерной проблемы наметился консенсус, было подписано соглашение о приостановлении некоторых ограничений. А в июле 2015 года был подписан совместный всеобъемлющий план действий до 2025 года, первоначальные обязательства по которому Иран выполнил к началу этого года. Если программа до 2025 года будет выполнена, то с Ирана будут сняты все санкции.

Россия, как и другие страны, владеющие ядерным оружием, приняла на себя обязательства по сотрудничеству с Ираном в области мирного использования ядерной энергии. Такие обязательства налагаются на все государства с соответствующим ядерным потенциалом. Это соглашение признает право за Ираном развивать ядерную энергетику – проводить исследования и использовать атом в мирных целях.

Ограничения, которые продолжают действовать в сфере сотрудничества между Россией и Ираном, касаются ряда ракетных вооружений.

Екатерина Чалова
Закрыть