Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Соловьев: Планета беременна страшной войной
Россия
Российские госкомпании избавят от расходов на роскошь
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Российские госкомпании избавят от расходов на роскошь

    8:05  11 Февраля 2016
    195

    Российские госкомпании избавят от расходов на роскошь

    Москва, 11 февраля. Подконтрольные государству акционерные общества получат директиву от Минэкономики РФ, касающуюся нормативов закупок для собственного потребления, которые госкомпании будут обязаны публиковать на своих сайтах и строго применять. Меры направлены на оптимизацию расходов компаний для собственных нужд и  общественного контроля за закупками.
    Как пояснили в ведомстве, закупки товаров, работ и услуг с избыточными свойствами (включая и аренду автомобилей и зданий) «влияют на издержки компаний, сокращают базу налога на прибыль и привлекают внимание общественности».

    Минэкономики предлагает ограничить сомнительные закупки госкомпаний хотя бы на 10% и экономить при этом около 270 млрд рублей в год.

    Как отмечает «Коммерсантъ», инициатива появилась после того, как в декабре 2015 года Владимир Путни поручил Дмитрию Медведеву до 1 февраля внести поправки в законодательство о закупках. В «Индекс расточительности органов власти и госкомпаний за 2015 год», составленного ОНФ, на основе анализа закупки и аренды автомобилей, мебели, перелетов, полисов ДМС и затрат на корпоративы и банкеты более 100 заказчиками из 40 регионов на 2,54 млрд рублей, попали, в том числе, РЖД, ООО «ТТК-Связь» и Росгеология с закупками машин дороже 8 млн рублей. Также в рейтинге сомнительности отметились «Башнефть», потратившая на корпоративы более 42 млн рублей. 

    Нормативы, содержащие предельные цены, требования к количеству, свойствам и характеристикам закупаемой номенклатуры, должны быть разработаны и опубликованы до 30 апреля 2016 года. Применяться они будут уже с 1 мая. 

    К закупкам для собственных нужд относится приобретение автомобилей, мебели, услуг связи, оргтехники, сувенирной продукции, клининговых и охранных услуг и недвижимости. 

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях