Лента новостей
Поиск
loop
Россия
ЦБ рассказал, как исправить кредитную историю

ЦБ рассказал, как исправить кредитную историю

7:13  11 Февраля 2016
373

ЦБ рассказал, как исправить кредитную историю

Москва, 11 февраля. Ассоциации региональных банков России (АРБР) в Центробанке разъяснили алгоритм оспаривания информации в кредитных историях россиян. Как говорится в письме за подписью директора юридического департамента ЦБ Алексея Гузнова, заемщик имеет право полностью или частично оспорить информацию, содержащуюся в его кредитной истории, в любой момент в течение всего срока ее хранения. Согласно закону «О кредитных историях» он составляет 10 лет. 

Для этого необходимо написать заявление в Бюро кредитных историй (БКИ), которое направит запрос кредиторам о предоставлении информации для проверки фактов, указанных в заявлении заемщика. В случае правомерности требований заявителя, кредитная история будет исправлена.

За разъяснениями к Центробанку в результате возникшей правовой неопределенности по вопросу оспаривания информации в кредитных историях АРБР обращалась в конце декабря прошлого года. ЦБ в ответ на обращение АРБР указал, что по закону банки должны хранить оригинал согласия заемщиков на передачу их сведений в БКИ еще 5 лет после окончания срока действия кредитного договора (ч. 12 ст. 6 218-ФЗ). А в соответствии с ч. 1 ст. 7 ФЗ — 10 лет с момента последнего изменения кредитной истории. 

«Исходя из изложенного, полагаем, что заемщик может обратиться в БКИ для оспаривания информации, содержащейся в его кредитной истории, в любой момент в течение 10 лет с момента ее последнего изменения», — цитируют «Известия» письмо ЦБ.

Кредитная история состоит из нескольких частей. Основная ее часть содержит детальную информацию об обязательствах клиента: сумме задолженности и наличии просрочки. В титульной части указаны: ФИО заемщика, паспортные данные, ИНН, СНИЛС. В закрытой части, которая предоставляется только судьям и следователям, содержатся полные данные о кредиторе, дата запроса им кредитной истории заемщика. 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics