Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Путин сожалеет об ухудшении отношений между Россией и США
Россия
Выживание спутниковой группировки Минобороны РФ обойдется в 22 млрд рублей
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Выживание спутниковой группировки Минобороны РФ обойдется в 22 млрд рублей

    5:17  11 Февраля 2016
    161

    Выживание спутниковой группировки Минобороны РФ обойдется в 22 млрд рублей

    Москва, 11 февраля. Минобороны РФ планирует закупить четыре новых спутника связи «Меридиан», которые необходимы для того, чтобы российская система спутниковой связи могла решать оборонные задачи. На это военному ведомству потребуется около 14 млрд рублей. Согласие президента РФ на выделение Минобороны средств уже получено. Еще не менее 8 млрд рублей будет потрачено на на средства выведения спутников — ракеты-носители типа «Союз-2.1» и разгонные блоки «Фрегат». Первый из четырех «Меридианов» предполагается вывести на орбиту не позднее 2018 года.

    «Вопрос поднимался во время одного из закрытых совещаний под руководством Владимира Путина. Инициатива исходила от представителей промышленности, министр обороны их поддержал», — рассказал источник газеты «Коммерсантъ» в Минобороны.
    Ранее предполагалось, что существующую в настоящее время спутниковую группировку с 2018 года постепенно начнут заменять новейшие спутники «Сфера-В», однако промышленники заявили, что смогут передать военным первую «Сферу» не ранее 2021 года.

    По словам источника издания, резерв из четырех «Меридианов» можно будет использовать для выполнения поставленных задач до того момента, как в строй будет введена «Сфера».

    Серию спутников связи двойного назначения «Меридиан» разработало ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» по заказу Минобороны. Спутники входят в состав Единой системы спутниковой связи второго этапа (ЕССС-2). Его срок активного существования на орбите составляет семь лет. Первый запуск был осуществлен с космодрома «Плесецк» в декабре 2006 года, за ним последовало еще шесть пусков. Однако из семи «Меридианов» работают только четыре: два запуска были неудачными, а один признан «частично успешным».  Спутникам предстояло решить ряд гражданских и военных задач, в частности связь между морскими судами, самолетами ледовой разведки и береговыми наземными станциями в районе Северного морского пути. В 2013 году командующий существовавшими тогда войсками воздушно-космической обороны Александр Головко уточнял, что система позволяет обеспечивать «высшее политическое руководство страны спутниковой связью». По некоторым данным, с помощью ее каналов при необходимости может быть отдан сигнал на боевое применение стратегических ядерных сил.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях