Лента новостей
Поиск
loop
Политика
США отчаянно ищут способ избежать фиаско в Сирии

США отчаянно ищут способ избежать фиаско в Сирии

2:37  11 Февраля 2016
728

США отчаянно ищут способ избежать фиаско в Сирии

Администрация Барака Обамы судорожно пытается найти способ предотвратить или хотя бы притормозить продвижение сокрушительной силы российской коалиции, чтобы политическим планам США в Сирии удалось избежать грандиозного фиаско. Такое мнение высказывает Майк Уитни в статье Putin’s Aleppo Gamble Pays Off, опубликованной на ресурсе Сounterpunch. Ее перевод предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.

Решительная победа сирийско-российских войск на территории Алеппо, прорыв 40-месячной военной блокады городов Нубель и Аз-Захра, позволила сирийской армии окружить основной промышленный узел страны и теперь правительственные силы постепенно затягивают кольцо окружения. Благодаря тому, что главные пути снабжения террористов, ведущие из Турции на север провинции Алеппо, были обрезаны, суннитские экстремисты и оппозиционные повстанцы оказались изолированы внутри этой местности. Сдадутся они или отважатся умереть — остается лишь вопросом времени. Победа в Алеппо станет поворотной точкой в ходе войны, поскольку будет способствать восстановлению правительственного контроля в самом густонаселенном западном районе страны. 

Целью недавних несостоявшихся переговоров в Женеве было единственное намерение – не позволить сирийскому президенту Башару Асаду и его армии восстановить власть над Алеппо. Однако, переговоры провалились, когда лицемерные союзники Вашингтона, так называемые «умеренные повстанцы», отказались принимать в них участие. Согласно изданию West Street Journal, сирийская оппозиция пошла на попятную «под давлением со стороны Саудовской Аравии и Турции, двух основных сторонников мятежников». Слова издания позднее поддержал своими заявлениями Джон Керри, обвинив «сирийскую оппозицию в том, что они, покинув переговорный процесс, дали зеленый свет наступлению сирийско-российских сил на Алеппо». «Не вините меня, — сказал Керри, — вините оппозиционные силы. Именно оппозиция не захотела участвовать в переговорах, не захотела прекращать огонь».

Все это не удивит тех читателей, кто внимательно следил за ходом переговоров. Они были окружены смятением с самого начала. Американская делегация с Джоном Керри во главе была полностью сконцентрирована на достижении такого договора, который бы предусматривал прекращение огня. Саудиты, турки и лидеры оппозиции, при этом, были совершенно по другую сторону баррикады и, как казалось, совершенно не замечали того, что происходило на фронтах, где их боевики-джихадисты терпели серьезные потери. Керри, будучи реалистом, старался найти способ спасти поддерживаемых американцами мятежников от тотального уничтожения. Но саудиты и турки осознавали, что могут надавить и потребовать того, чего хотят. Столкновение было обречено на печальный исход, что собственно и случилось. Переговоры были отменены, не успев начаться. Стороны так ни о чем так и не договорились. 

«Все захваченные города находятся в руках смешанных радикально-исламистских и умеренных боевиков, которые получают финансирование от Саудовской Аравии и Турции. Все это усугубляется тем, что некоторые, но не все группировки сотрудничают с Аль-Каидой и Аль-Нусрой. Это и предоставило правительству США и его союзникам основания заявлять, что они сражаются с террористами», — пишет по этому поводу WSJ.

Это рассеивает все заблуждения на счет того, что боевиками являются членами группировки разгневанных националистов, намеревающихся свергнуть «злобного диктатора». Это совершенно не так. Несмотря на то, что некоторые из боевиков все же являются истинными мятежниками, большая часть боевиков все же являются суннитскими экстремистами, которые стремятся сместить Асада и создать Исламским Халифат. Вот почему Москва не согласилась на введение режима прекращения огня на время проведения переговоров в Женеве. Россия категорически отказалась от подобных мер, которые позволили бы террористам, признанным на международном уровне, избежать уготованной им участи.

Керри уже неоднократно вводил публику в заблуждение по этому вопросу. Вот, например, на прошлой неделе он заявил: «Россия лично мне подала знак того, что они согласны пойти на прекращение огня… А Иран двумя днями ранее в Лондоне также подтвердил свою готовность поддержать идею прекращения огня».

Эти заявления — ложные, и сам Керри об этом знает. Москва пыталась пойти на уступки по отношению к «умеренной оппозиции», но, что касается ИГИЛ*, то тут российские лидеры уже не раз обозначали свою позицию — российские силы не ослабят хватку до тех пор, пока все джихадисты не будут уничтожены, либо до тех пор, пока они все не будут захвачены. Россия вынуждена была продолжить свою операцию во время переговоров в Женеве, так как большинство боевиков в Алеппо являются закоренелыми террористами.

Следует отметить, что возглавляемое российскими силами наступление строго придерживается резолюции ООН 2254, которая гласит: «…члены Организации обязаны предотвращать и подавлять террористическую активность, особенно осуществляемую ИГ* (ИГ, арабское название - ДАИШ, деятельность организации запрещена в Российской Федерации) в Ираке, Ливане, Аль-Нусрой и другими группировками, сотрудничающими с Аль-Каидой, ИГ или другими террористическими группировками… и нацеленными на уничтожение стабильности, которую удалось установить в некоторых частях Сирии. Вышеупомянутое соглашение о прекращении огня не относится к наступательным операциям против данных группировок» .

Другими словами Москва не собирается соглашаться ни на одно из соглашений о прекарщении огня, которое каким-либо образом способствует освобождению джихадистов и подрывает 2254 резолюцию ООН. Российская операция продолжится до тех пор, пока силы ИГИЛ и других террористов не будут окончательно подавлены.

Даже Керри и тот не сошел с тропы поиска дипломатического решения вопроса. На самом деле, он планирует переговорить 11 февраля с главой МИД России Сергеем Лавровым в Мюнхене на встрече Международной группы поддержки Сирии и обсудить «все аспекты урегулирования сирийского вопроса с соблюдением резолюции ООН 2254».

Данное экстренное заседание подчеркивает полное отчаяние администрации Обамы, причиной которого является неумолимое военное наступление российско-сирийских сил. Теперь становится ясно, что Обама и его помощники, видя все происходящее, понимают, что их зловещий план по использованию третьих сил для удаления Асада и раскола страны на три беспомощных региона обречен на провал.

Боевые события, произошедшие на прошлой неделе на севере Алеппо, стали поворотной точкой и инициатива перешла на сторону правительства, однако, им пока еще не удалось лишить джихадистов поддержки в таких местах, как Анкара или Эр-Рияд. На самом деле, саудовцы предложили направить наземные войска в Сирию, в случае если командующую позицию займет США. Что касается Турции, то согласно изданию The Hill, «министерство обороны РФ обвинили Турцию в планировании и подготовке военного вторжения на территорию Сирии». «Министерство обороны России отмечает большее число признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным боевым действиям на территории Сирии», — сказал представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, отметив, что «Россия имеет разумные основания подозревать, что Турция ведет интенсивную подготовку к военному вторжению на территорию Сирии». 

Турецкие официальные лица отрицают, что они ведут подготовку к вторжению в Сирию, но в то же время, президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не будет оставаться в стороне, если к ней обратятся с просьбой принять участие в какой-либо кампании по отношению к Сирии.

Об этом написало издание Bloomberg News: «Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не должна повторить в Сирии ту же ошибку, которую она допустила в Ираке, отклонив запрос США присоединиться к американской коалиции, которая намеревалась свергнуть Саддама Хусейна».

Пока невозможно наверняка говорить, действительно ли вторгнутся в Сирию Турция, Саудовская Аравия и США, однако, по паническим реакциям всех этих стран на события в Алеппо, становится очевидно, что их региональные интересы больше соотносятся с джихадистами, а не с правительством Дамаска. Этот молчаливый союз между боевиками и их спонсорами свидетельствует о действительности притворства Вашингтона в борьбе с терроризмом.

Наконец, менее чем за пять месяцев, правительственным силам Сирии, при серьезной поддержке российских ВВС, удалось сместить баланс сил в Сирии в свою сторону, вынудить тысячи террористических повстанцев покинуть свои опорные пункты на западе, очистить пути для возвращения миллионов беженцев, а также им удалось предотвратить осуществление жуткого плана по реструктуризации страны таким образом, чтобы она лучше могла служить геополитическим интересам Вашингтона.

Война еще только в самом разгаре и завершение ее еще не близится, но ход событий начинает свидетельствовать и давать серьезную надежду на то, что рисковая авантюра Путина, в конце концов, все же окупится с лихвой.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics