Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Иран покупает у России ЗРС и модернизирует свои ракеты

Иран покупает у России ЗРС и модернизирует свои ракеты

1:38  11 Февраля 2016
226

Иран покупает у России ЗРС и модернизирует свои ракеты

Тегеран в этом году планирует приобрести российские системы ПРО и запустить модернизацию своих баллистических ракет «Эмад». Об этом говорится в репортаже, опубликованным Reuters. Перевод материала Iran to upgrade missiles, get Russian defense system: minister предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.

Министр обороны Ирана, Хосейн Дехган рассказал о развитии программы, которая вызвала резкую критику со стороны ООН и стала причиной очередных американских санкции против его страны. В частности, по его словам, в этом году Иран представит модернизированную версию баллистических ракет «Эмад».

Впервые ракету «Эмад» Иран протестировал в октябре. Оснащенные улучшенной точностью по сравнению с существующими ракетными системами, они, по словам министра, станут важной частью неядерного арсенала страны, предназначенного для сдерживания потенциальных противников.

«В следующем (по иранскому календарю) году (который начнется с 20 марта) мы представим новое поколение ракетных систем «Эмад» с улучшенной точностью», - цитирует министра вооруженных сил Ирана информационное агентство Fars.

«Ракетные системы «Эмад» не нарушают ни условий ядерной сделки, ни условий каких-либо резолюций ООН, так как мы никогда не собираемся использовать ядерную боеголовку (на нем). И точка», - сказал Дехган, добавив, что «массовое производство ракетных установок начнется в ближайшем будущем».

Глава Минобороны Ирана добавил, что в ближайшие два месяца «должны начаться поставки зенитно-ракетных систем С-300 из России в Иран». По его словам, данный заказ «должен быть полностью выполнен к концу года».

Также Дегхан отметил, что Тегеран и Москва начали переговоры о поставках истребителей Су-30 российского производства в Иран, и «уже договорились о количестве истребителей Су-30, которое мы хотим приобрести».

В 2010 году Россия отменила контракт на поставку передовых систем ракетного ПРО в Иран в под давлением со стороны Запада, вслед за санкциями ООН, наложенными на Иран из-за его ядерной программы.

Иран согласился на сделку по сдерживанию своей ядерной деятельности в июле прошлого года вслед за чем, в январе были отменены международные санкции. Однако, напряженность в отношениях Ирана с Вашингтоном остается высокой, так как Тегеран продолжает развивать свой военный потенциал. Соединенные Штаты считают, что ракетные системы «Эмад» способны транспортировать ядерные боеголовки, следовательно, эти испытания нарушают резолюцию ООН. В итоге, в прошлом месяце Вашингтон заново ввел санкции против иранских физических и юридических лиц, участвующих в разработке ракетной программы.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics