Госдеп не знает о предложении РФ начать перемирие в Сирии 1 марта

Госдеп не знает о предложении РФ начать перемирие в Сирии 1 марта

11.02.2016 1:12
577

Госдеп не знает о предложении РФ начать перемирие в Сирии 1 марта

Вашингтон, 11 февраля. Представитель Госдепа Марк Тонер прокомментировал информацию о том, что США получили от РФ предложение с конкретными сроками возможного перемирия. На этой неделе Москва направила письмо в Вашингтон с предложением о прекращении бомбардировок в Сирии с 1 марта. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванного российского дипломата. Однако при этом, по словам собеседника агентства, США испытывают озабоченность по ряду элементов российского предложения. 

«Я не знаю о конкретных датах», — приводит РИА Новости слова представителя госдепартамента. Тонер добавил также, что предпочтением США было бы «немедленное прекращение огня». Представитель госдепартамента отметил, что США не планируют обсуждать с Россией ее инициативы по перемирию в Сирии до встречи в четверг стран Группы поддержки Сирии в Мюнхене.

Ранее постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин рассказал, что Россия 11 февраля представит предложения по продвижению переговоров по Сирии, но не стал раскрывать их содержание до встречи министров в Мюнхене, заметив, что Москва обсуждает с Вашингтоном предложения по перемирию. «У нас есть ряд дискуссий с США, в том числе по возможности перемирия и по гуманитарным вопросам», — сообщил он в среду. 

Как заявил в интервью газете «Московский комсомолец» министр иностранных дел России Сергей Лавров, предложенная США схема по прекращению огня в Сирии «взята Вашингтоном в работу». 

«Не раскрывая особых деталей, замечу, что в отличие от тех, включая американских коллег, кто постоянно просто призывает к немедленному объявлению прекращения огня, против чего выступают, прежде всего, союзники США в регионе, настаивая на том, что этот вопрос можно будет обсуждать только когда станет ясно, что президент Сирии Башар Асад уходит, мы в контактах с Вашингтоном предложили абсолютно конкретную схему, которую они сейчас взяли в работу», — сказал Лавров.

Алексей Громов
Сирия и Россия обсудят детали торговых отношений
Закрыть