На нарах почивать: взяточник Гришин из петербургского КГИОП остается в «Крестах»

На нарах почивать: взяточник Гришин из петербургского КГИОП остается в «Крестах»

10.02.2016 21:19
542

На нарах опочивать: взяточник Гришин из петербургского КГОП остается в «Крестах»

Октябрьский районный суд Петербурга продлил срок содержания под стражей заместителю председателя Комитета по государственному контролю и охране памятников (КГИОП) Игорю Гришину. Чиновник обвиняется в получении взятки в размере 4,5 миллионов рублей. Товарищи по скамье подсудимых, они же посредники, по версии гособвинения, также остаются в СИЗО до будущего лета. Подробности в материале корреспондента Федерального агентства новостей.

Следователи настаивают на том, что на протяжении трех месяцев, начиная с января прошлого года, Игорь Гришин через своих посредников – безработного Владимира Антонова и гендиректора ООО «Конная лавка» Алексея Сыромятникова неоднократно требовал у руководства одной из крупных компаний взятку в размере 4,5 млн рублей. За это чиновник обещал подписать все документы о должном выполнении государственных контрактов, по которым фирма получила более 40 млн рублей. В марте прошлого года сотрудники службы экономической безопасности петербургского управления ФСБ Гришина задержали. Как оказалось, чиновник попал в поле зрения правоохранительных органов после поступившего заявления представителя одной из коммерческих структур, выполнявшей работы по заказу комитета.  

В марте 2015 года Октябрьский районный суд удовлетворил ходатайство государственного обвинителя, поместив Игоря Гришина, Владимира Антонова и Алексея Сыромятникова под стражу, хотя адвокаты настаивали на домашнем аресте.

На очередном заседании по избранию меры пресечения, 10 февраля, Гришин вместе со своей защитой выступили с довольно сильной аргументацией. Это оценили даже присутствующие в зале суда. «Защита полагает, что основания, которые служили для избрания Гришину в качестве меры пресечения содержание под стражей, несколько изменились. Сбор доказательств по уголовному делу закончен. Все, что предварительное следствие могло собрать, уже собрало. Посему Гришин никакого влияния на это оказать не может. В связи с этим, мы ходатайствуем перед судом об избрании в качестве меры пресечения в виде залога. Залогодатель находится в этом помещении. Это я. Сумма залога – один миллион пятьсот тысяч рублей», – повествовал адвокат Игорь Сочиянц.

Стоит отметить, что все в зале ахнули от изумления.

«Если суд посчитает, что эта сумма будет недостаточна, размер залога оставляем на усмотрение суда, – продолжил защитник. – Мы также убедительно просим суд в качестве меры пресечения рассмотреть домашний арест».      

Защита Алексея Сыромятникова вышла с аналогичным ходатайством и, в общем-то, на тех же основаниях. А вот у Владимира Антонова ситуация, точнее, возможности предложения оказались скромнее. Он вместе со своим адвокатом обратили внимание суда на то, что в «Крестах», где содержится обвиняемый, буквально невыносимые условия и он постоянно болеет. 

В результате, судья Калитко принял решение оставить всех обвиняемых под стражей, не изменяя им меру пресечения. Теперь уголовное дело переходит на стадию судебного следствия. Федеральное агентство новостей продолжает следить за развитием событий.

Александра Будер
Отмена виз не даст украинцам право на ПМЖ в Европе
Закрыть