Лента новостей
Поиск
loop

Линник Роман

16:18  11 Февраля 2016
778

Линник Роман

Харьковский правозащитник, юрист в Национальном союзе журналистов Украины, глава правления общественного объединения в гражданском движении «Гражданский контроль действует», руководитель юридического департамента в Международный комитет защиты прав человека. Один из соорганизаторов общественной организации «Народная инициатива». Занимается делами политзаключенных.

В декабре 2015 года прямо в зале суда, во время слушания дела одного из его подзащитных, адвоката Романа Линника взяли под стражу. Основанием стало старое уголовное дело против Романа, причем криминального характера. Его обвинили в нанесении умышленных телесных повреждений некому Валерию Ставицкому. Однако есть все основания полагать, что речь идет о политической конъюнктуре.

Еще в 2013 году Романа обвинили в нападении на Валерия Ставицкого. Однако тогда дело закончилось миром: Линник возместил ущерб. Суд принял решение об освобождении Линника от криминальной ответственности в связи с передачей его на поруки общественной организации «Народная инициатива».

Но уже в конце 2014 года, когда Линник собственно и занялся вплотную правозащитной деятельностью, Валерий Ставицкий «всплыл» снова. Он назвал первое решение суда незаконным на том основании, что он, дескать, никаких заявлений по этому поводу не писал, а передача на поруки не освобождает от ответственности. Почему эта идея пришла ему в голову лишь год спустя, остается загадкой. Но есть еще факт: решение об освобождении в связи со взятием на поруки принимает судья, а не потерпевший.

Но заявление Ставицкого было эмоциональным и «тронуло» сердце прокурора.

«Я возражал, потому что не было чистосердечного раскаяния. Человек в ходе досудебного следствия вину свою не признает, от очной ставки со мной и свидетелем он отказывается и отказывается от проведения следственного эксперимента. Есть явное нарушение закона, статьи 47 — нет чистосердечного признания, он не раскаялся», — заявил Ставицкий.

И  тут же прокурор и адвокат потерпевшего подали апелляцию, и апелляционный суд назначил новое рассмотрение дела.

Так как с февраля 2015 года Роман Линник на судебные заседания не являлся, судья вынес решение доставить Романа приводом на судебное заседание. По словам его защитников, за все это время, вплоть до ареста, Роман не получал повесток на заседания. Вместо этого ему приходили только СМС и звонки по телефону, которые не являются официальным вызовом, в том случае, если подсудимый не согласился добровольно на такой способ информирования и не написал соответствующее заявление. Такого заявления Линник не писал.

«Ни одного факта не приведено, когда в какой суд конкретно он не являлся и какие повестки проигнорировал. Кроме того, по закону положена следующая процедура: если человек не является по повесткам, его привлекают к админответственности, а потом уже избирают меру пресечения. К админответственности он привлечен не был», — говорит председатель общественной организации «Народная инициатива» Александр Амстиславский.

В сентябре 2015 года суд постановил объявить Линника в розыск. И вот в декабре произошло задержание. Вот что об этом пишет сам Роман.

«Я пришел в канцелярию суда подавать документы и поучаствовать в защите одного из наших подопечных, представить его интересы в суде. Пришел прокурор, зашел к судье, вызвали милицию и меня задержали», — сообщил позже журналистам Роман.

Линника задержали и поместили в СИЗО, где он находится и поныне, а прокурор подал ходатайство о продлении меры пресечения. 22 января судья принял решение продлить Роману Линнику содержание под стражей до 20 марта 2016 года, а следующее слушание назначил на 15 февраля.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics