Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Звагельский: Честным ларечникам Москва должна дать семь лет

Звагельский: Честным ларечникам Москва должна дать семь лет

18:35  10 Февраля 2016
401

Депутат Звагельский: Честному малому бизнесу должны возмещать снос ларьков

Спешная ликвидация самостроя в Москве вызвала неоднозначные отклики и породила множество вопросов, особенно со стороны добросовестных представителей малого бизнеса. Один из инициаторов законопроекта в их защиту пояснил Федеральному агентству новостей, как планируется улучшить положение владельцев и арендаторов снесенных торговых точек.

Формально правильно, а по сути издевательство

В ночь на 9 февраля в Москве начался демонтаж ларьков, павильонов и прочих сооружений, официально именуемых «нестационарными торговыми объектами» (НТО), которые были построены самовольно либо по выданным еще в 90-е с нарушением законодательства разрешениям. Об этом говорилось давно, эпизодические сносы уже проводились, а к концу прошлого года московские власти решили окончательно разрубить этот гордиев узел. В декабре был составлен список из 104 объектов-нарушителей, из которых 97 к настоящему моменту уже демонтированы. В основном они располагались рядом со станциями метро, особенно славились небольшие постройки вокруг «Чистых прудов».

С точки зрения буквы закона, столичное руководство поступает правильно, по крайней мере, в большинстве случаев: на занимаемых этими НТО местах либо вообще не должно ничего находиться, поскольку тем самым нарушаются технические требования или архитектурный облик, либо может располагаться подобный объект, но он должен быть построен полностью легально. В последнем случае, согласно действующим правилам, должен проводиться аукцион.

Сразу скажем, что по уже снесенным объектам мало что можно сделать: речь может идти лишь о взыскании компенсации через суд, если тот признает законность нахождения сооружения на этом месте. Однако такие ситуации еще наверняка буду возникать многократно, и не только в Москве. Проблема в том, что примерно в 80% случаев это действительно самострой, отмечает заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.

Он рассказал ФАН, что «в России в настоящее время насчитывается около 200 тысяч НТО круглогодичного размещения и около 60 тысяч объектов временного (сезонного) размещения; число граждан, непосредственно занятых в малой торговле, оценивается примерно в 1,5 млн человек». При этом заниматься предпринимательством таким способом в последние два года стало намного сложнее, число самих палаток, ларьков и прочих аналогичных сооружений значительно сократилось, в отдельных регионах снижение достигает 30%, сообщил депутат.

По словам Звагельского, главная задача состоит в том, чтобы обеспечить интересы малого и микробизнеса, избавив его от излишне жесткого подхода муниципальных властей, которые, благодаря крупным сетевым компаниям, все равно внакладе не остаются. Как же это сделать?

И овцы целы, и волки сыты

С указанной целью и был разработан законопроект, одним из главных инициаторов которого является Виктор Звагельский. В настоящее время документ, внесенный на рассмотрение 22 января, проходит все необходимые парламентские процедуры. Как раз в день сноса ларьков было решено представить его в совет Госдумы. Парламентарий рассчитывает, что до конца весенней сессии законопроект удастся принять. Отметим, что, вопреки своему названию, весенняя сессия в Думе стартовала в январе и продлится до начала августа.

«Данным законопроектом предлагается ввести право для субъектов малого предпринимательства, при условии, что они не допускали нарушений ранее заключенного договора, на продление аналогичного договора без проведения торгов при соблюдении следующих условий: договор заключается на срок не менее семи лет; увеличение тарифов по такому договору может производиться не чаще одного раза в год; предоставляются компенсационные места для сохранения бизнеса, если место размещения НТО требуется для государственных или муниципальных нужд», — говорит Звагельский.

Иными словами, добросовестным предпринимателям, чьи постройки абсолютно легальны, не надо будет ни с кем торговаться за право сохранить их за собой: с ними просто должен быть перезаключен договор, причем на более выгодных для них условиях, о которых и идет речь. А если власти по тем или иным причинам решат снести эти объекты, то владельцы и арендаторы должны получить аналогичные объекты в местах с такой же проходимостью.

В Москве сейчас главным камнем преткновения является семилетний срок договора: мэрия пока готова предложить только три. Но Звагельский намерен переубедить чиновников: он справедливо замечает, что окупаемость в таких случаях составляет не менее 5–7 лет.

«Принятие данного законопроекта позволит стабилизировать положение субъектов малого предпринимательства, осуществляющих нестационарную розничную торговлю, защитить их права и законные интересы и развить хозяйственный оборот», — заключает депутат.

Андрей Величко
Новости партнеров
mediametrics