Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop

Штепа Неля Игоревна

11:49  11 Февраля 2016  /обновлено: 9:21  12 Февраля 2016
1069

Штепа Неля Игоревна

Бывший мэр  Славянска, кандидат физико-математических наук. По одним данным, покинула свой пост в апреле 2014 года, по другим – подала в отставку в пользу «народного мэра» от самопровозглашённой Донецкой народной республики Вячеслава Пономарева.

Неля Штепа (урождённая Литвина) родилась 13 сентября 1962 года в Славянске в семье учителей. После окончания института работала преподавателем, а через три года стала директором школы. Затем перешла на работу в райком комсомола, после чего входила в руководство различными промышленными предприятиями, в том числе была директором по коммерции на государственном предприятии «Научно-исследовательский институт высоких напряжений».

Неля Штепа стала мэром города Славянска 31 октября 2010 года, причем за нее проголосовало абсолютное большинство – более 60 % избирателей, пришедших на выборы.

Во время «парада народных республик», 12-14 апреля, она на какое-то время уехала из Славянска. По непроверенным данным, позже ее видели арестованной якобы администрацией ДНР в здании горсовета.

Однако, уже 9 мая 2014 года Неля Штепа появилась на центральной площади Славянска и поздравила горожан с Днём Победы. А также призвала их прийти 11 мая на референдум о самоопределении Донецкой народной республики.

После этого украинские власти стали утверждать, что Штепа все же была арестована руководством ДНР. Фактически же, до 7 июля 2014 года, когда ополчение под руководством Игоря Стрелкова покинуло город, Славянском руководила военная администрация от ДНР.

После входа в город частей ВСУ было объявлено, что Неля Штепа освобождена из застенков сепаратистов». Однако уже 11 июля она была задержана, теперь уже СБУ, и ей было объявлено о подозрении в совершении действий, предусмотренных ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации, повлекшем гибель людей.

Среди прочего, бывшей главе города припомнили эпизод в ходе которого Неля призвала Владимира Путина «ввести в Славянск войска».

Штепа была отправлена под конвоем в управление СБУ в Харькове, где помещена в СИЗО. Прокуратура Харьковской области направила в суд обвинительный акт, где просила для бывшего градоначальника пожизненного срока.

На последнем заседании, 8 февраля 2016 года, Червонозаводской райсуд города Харькова оставил экс-мэра Славянска Нелю Штепу под стражей до 3 апреля 2016 года. Следующее судебное заседание назначено на 18 февраля.

Алексей Громов
Закрыть